Как лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей

15.03.2020 15:29 1

Как лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Артериями называются сосуды, по которым от сердца к остальным органам и тканям течет обогащенная кислородом кровь. Потом та же кровь, отдав кислород и питательные вещества, забирает у тканей так называемые токсины и по венам идет обратно к сердцу. Таков в очень упрощенной трактовке кругооборот крови в природе, то есть в человеке. Он происходит, когда позволяет структура сосудов. Сосуды, как и прочие составляющие нашего организма, иногда болеют. Варикозное расширение вен на ногах видно невооруженным глазом. Сосуды покорежены. Опасаясь закупорки, человек спешит к врачу. Но ведь подобный процесс может произойти не только под кожей, но и глубоко внутри мышцы. Этого не увидишь, поэтому именно “внутренние” закупорки считаются самыми опасными. Они приводят к довольно распространенному явлению – тромбозу глубоких вен нижних конечностей.

Напомним, в нижних конечностях имеется три типа вен. Это поверхностные, которые находятся под кожей, и глубокие вены, находящиеся в толще мышц. Эти два типа вен соединяются между собой перфорантными венами. Последние имеют клапаны, которые позволяют течь крови только в одном направлении, а именно от поверхностных вен к глубоким. Глубокие вены нижних конечностей впадают в самую широкую вену нашего организма – нижнюю полую вену, которая в свою очередь держит свой путь в правое предсердие. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей в просвете вен образуется тромб, который нарушает ток крови по глубоким венам в нижнюю полую. Чаще всего тромбоз образуется в венах таза, бедра, голеней.

При тромбозе глубоких вен в области ног может появиться отек, боль и ощущение тепла, синюшность кожных покровов. Развитие этого заболевания опасно возникновением такого состояния, как тромбоэмболия легочной артерии. При этом состоянии тромб, оторвавшийся от стенки глубокой вены ноги, несется с током крови по нижней полой вене, попадает в правые отделы сердца, а далее – в легочную артерию. Там он застревает и нарушает кровоток. Проявления данного состояния зависят от количества тромбов и калибра закупоренных легочных артерий. Обычно это внезапная одышка, резкая боль в грудной клетке и кровохарканье. Нередко это состояние приводит к смерти.

Тромбоз не всегда заявляет о себе общепринятыми симптомами. Его признаки зависят от локализации тромба, и в половине случаев заболевание проходит бессимптомно. Это связано с тем, что нарушенный отток крови может частично восстанавливаться через перфорантные вены по подкожным венам.

Механизм возникновения тромбоза связан с нарушением системы свертывания крови. Когда она становится более вязкой и в сосудах, по которым она течет, имеются препятствия для нормального кровотока, возникают предпосылки, способствующие тромбообразованию. При появлении на стенке вены маленького тромба он вызывает воспаление, что приводит к образованию других тромбов. Затем развитию тромбоза способствует застой крови в сосудах. Такое состояние возникает, когда человек длительное время не может двигаться. Также пусковыми механизмами считаются травма или чрезмерное физическое напряжение, инфицирование, длительный постельный режим при хирургических, терапевтических или неврологических вмешательствах, послеродовой период, прием пероральных противозачаточных средств (при их приеме отмечается сгущение крови), онкологические заболевания (особенно рак легких, желудка и поджелудочной железы), нарушения свертываемости крови и длительные поездки (так называемый синдром экономического класса, возникающий при длительных и частых полетах на самолетах).

Поскольку заболевание очень коварное, для его выявления используются различные методики. Перед проведением инструментальных методов диагностики врач обычно делает ряд так называемых жгутовых проб. Они выполняются с помощью эластического бинтования ног. Далее врач оценивает ощущения больного, характер наполнения вен, тока крови по ним. Обычно для диагностики проходимости глубоких вен используется так называемая маршевая проба. При этом нога пациента от кончиков пальцев до паховой складки бинтуется эластичным бинтом, после чего больной должен некоторое время походить. Если при этом отмечаются распирающие боли в области ног, и подкожные вены не “спадаются”, то это указывает на нарушение проходимости глубоких вен и возможный тромбоз.

Современная диагностика заболеваний сосудов использует также и другие исследования. Наиболее точным из них считается флебография. В одну из подкожных вен стопы ниже жгута, сдавливающего вены в области лодыжки, вводится контрастное вещество, чтобы направить его движение в систему глубоких вен. Далее проводится рентгенография исследуемой нижней конечности. Наличие тромбов выявляется на рентгенограмме в виде дефекта наполнения контрастом. Допплеровское ультразвуковое исследование и дуплексное сканирование позволяют определить изменение скорости кровотока, состояние стенки и клапанов вен, а также увидеть сами тромбы. Импедансная плетизмография дает возможность определить скорость изменения объема кровенаполнения вен голени. При радионуклидном сканировании в вену стопы вводится особый радиоактивный препарат, который накапливается в тромбе. После чего выполняется сканирование, демонстрирующее уровень расположения тромба.

Лечение тромбоза глубоких вен ног заключается в медикаментозной терапии и малоинвазивных вмешательствах. Хирургические операции выполняются редко. Поскольку высока вероятность тромбоэмболии легочной артерии, лечат больных в стационаре. Чем? Прежде всего, пациентам необходим постельный режим с возвышенным положением ноги, чтобы улучшить отток венозной крови из больной ноги. Терапия назначается многоплановая. В первую очередь, это антикоагулянты, типа гепарина, который принимается около недели. Затем на протяжении 6 месяцев нужно принимать прямые антикоагулянты, к примеру, варфарин. Они разжижают кровь, что способствует предупреждению тромбообразования. При лечении препаратами, понижающими свертываемость, необходимо постоянно контролировать показатели свертываемости коагулограммой. Тромболитическая терапия эффективна на самой ранней стадии формирования тромба. На более поздних сроках она может вызвать отрыв тромба и привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из просвета вены. Эта процедура проводится при таком тяжелом виде тромбоза как синяя флегмазия, при которой альтернативы операции нет. Промедление в лечении может привести к развитию гангрены.

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей может встречаться такое состояние как флотирующий тромб. Это когда тромб одним концом прикреплен к стенке вены, а другой его конец свободен. При таком варианте болезни особенно высока вероятность отрыва и развития тромбоэмболии. Поэтому при выявлении флотирующего тромба показана установка кава-фильтра – особого приспособления, не пропускающего тромбы в ток нижней полой вены. Тромболитическую терапию при таком тромбе без установки кава-фильтра проводить нельзя.

Предупредить тромбоз теоретически можно. Ранние движения после операции, использование эластических бинтов или чулок (которые, сдавливая поверхностные вены, ускоряют кровоток в глубоких венах), исключение факторов риска и назначение при необходимости антикоагулянтов – все это снижает риск заболеть.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террористы организовали базу радиоэлектронной разведки на чердаке отделения почты В Турции россиянин убил украинца из-за проигрыша сборной России У Лаврова озвучили планы по Донбассу на 2020 год В Киеве демонтаж МАФов привел к стрельбе по предпринимателю Поляки сделали подарок школьникам Винничины

Лента публикаций