Как рассчитать расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены

16.03.2020 10:29 1

Как рассчитать расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены

Как рассчитать расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены

Водоэмульсионная краска – это водная эмульсия. Тут имеется в виду взвесь нерастворимых частиц в жидкости.

В молоке, например, есть частички жира в воде. В краске речь идет о полимерах.

Вода будет мешать им схватываться в единую массу, будет разжижать и облегчать нанесение.

Не все перечисленные выше вещества белоснежные. Между тем, какой конкретно цвет требуется для краски, чтобы ее можно было с легкостью колеровать. По этой причине в такую краску добавляют диоксид титана, или же оксид цинка. Оба вещества являются белилами. Также обязательно должен быть КМЦ, то есть клей. Он будет играть роль загустителя, а сама аббревиатура будет расшифровываться, как карбоксиметилцеллюлоза. Это основа древесины, а клейкость вещества является его основной характеристикой. КМЦ поможет отрегулировать плотность краски. Загустить ее можно мелом, цементом и известью. Подойдет также тальк, кальцит, барит и слюда, но они куда дороже. А вот целью таких добавок будет дешево «наращивать» массу краску. По этой причине слюду применяют в регионах, где есть напольнитель и местоторождения станут считаться бросовым. В идеале его и вовсе не должно быть в краске. Такие добавки ухудшат качество.

В процентном соотношении распределение веществ в краске будет следующим:

Подобное распределение веществ будет в твердом остатке краски. В целом это лишь 30% от общего объема, а остальные 70% придутся на воду. Состав краски будет обуславливать отсутствие у нее резкого аромата. По этой причине покрытие обычно применяют внутри помещения. Для проведения наружных работ водоэмульсионку используют крайне редко.

Ранее была лишь краска на основе ПВА, но уже в 1930-е годы стали синтезировать бутодинг-стирол, и уже тогда было два вида водоэмульсионки, а сейчас их пять:

Водоэмульсионная краска может быть разных цветов. Все перечисленные выше разновидности красок на базе акрила объединены термином «латексные». Частички в них высокоэластичные и пенополиуретанные. Это латекс синтетического типа, и у него есть природный собрат, который выделяется определенными растениями.

Но он, как и каучук натурального происхождения, дорогой.

Так как основой водоэмульсионки являются полимеры, то их следует получить, и это можно сделать отдельно, и такая краска названа вторичной (то есть искусственной). Вторым способом будет взять мономер и полимеризация его в среде воды. В таком случае краска будет синтетической (первичной).

Еще есть деление по направленности использования краски, и выделяют:

Не все, но некоторые краски колеруют на производстве, а отсутствие/наличие красящего пигмента станет последним поводом для классификации красок. Получается, что есть белая и цветная краска.

Во многом расход водоэмульсионной краски на 1 м2 зависит от размера полимерных частичек в ней. Если они маленькие, то состав будет просто наноситься, но плохо растекаться, а еще останутся следы. Это свойство окрашивания можно назвать тиксотропностью – скорым разжижением при воздействии механического типа (например, кисточкой) и так же стремительным сгущением при состоянии покоя. Крупные частицы в краске делают так, что покрытие растекается, а еще будут оставаться не уплотнения, а лишь подтеки. В первом случае расход получится больше, во втором траты минимальные, но тогда потребуется решать проблемы с подтеками и сгустками, или мириться с ними. По этой причине выбирать золотую середину с частицами среднего размера.

Размер частичек наполнителя в меньшей степени будет влиять на ее реологические свойства. Вязкость состава регулируется за свет водорастворимых загустителей. Их пропорциональность тоже способна влиять на расход вместе с диаметром частичек полимеров.

Частично на расход ЛКМ будет влиять основа, на которую они будут нанесены. Если материал неровный, пористый, то краски уйдет больше. Расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены будет меньше, если заранее прогрунтовать поверхность. Именно из-за впитывания в основу на первый слой уйдет больше краски, чем на второй. Количество слоев, которые требуются для качественного окрашивания, будет зависеть от укрывистости краски. Термин будет обозначать степень перекрытия пигментом краски цвета основы, которая будет окрашена. Некоторые водоэмульсионки хватает даже для единоразового покрытия, а остальные в 3 и даже 4 слоя.

Еще будет сказываться:

Много факторов будут мешать без требуемой сноровки правильно рассчитать расход, и поэтому советуем брать немного больше, чем выйдет по формуле.

Как рассчитать расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стеныКраска будет ложиться на любые поверхности, и вопрос в том, как долго материал должен задержаться. Минимальный срок получится при нанесении поверх масляной краски, и ее верхний слой будет сделан из масел и кислот. Они препятствуют смачиваю основания, и поэтому адгезия водоэмульсионки с масляной краски слабая. Из-за этого рекомендуется обдирать старое покрытие. На гипсокартон, древесину, бетон, кирпич, пеноблок и известь краска ложится идеально, а средним вариантом будет металл, особенно, если он подвержен коррозии, например, неоцинкованная сталь. Она будет защищать металл от воздействия воды, пока краска будет просыхать. Еще грунтовка улучшает сцепление с очень скользкой и гладкой основой.

Для подготовки основания требуется предварительное очищение, шпатлевание, грунтование. Если старое покрытие отходит, трескается, его стоит убрать или даже частично зачистить. В случае, если есть старый слой именно водоэмульсионной краски, ее будет достаточно активно смочить пару раз с интервалом в 30 минут. Далее следует создать сквозняк, а после старая начнет вздуваться, и ее будет несложно снять шпателем.

Если требуется убрать старую известь, можно нанести на ее поверхность клейстер из муки и воды, который сцепится с известью. Подобный слой будет легко сниматься шпателем из металла. Клейстер следует сделать посредством разведения муки для начала в небольшом количестве прохладной воды, а после полученной кашицы в кипящей. Если есть инструмент для шлифования, побелку будет удобнее удалять им. Если на зачищенном основании будет ржавчина, то ее следует удалить смесью из извести и олифы, или Белизной.

Активно используют водоэмульсионную краску для окрашивания стен и остальных поверхностей с самого начала послевоенного времени. Большинство фабрик и заводов были разрушены, и нужно было восстановить все дешево и быстро. Акцент делали на тех материалах, которые можно было сделать, грубо говоря, в гараже. Тогда это стало большим преимуществом водоэмульсионки, а простота ее создания отчасти стала даже минусом, который дает возможность делать подделки, то есть товары с сомнительным качеством.

Но достоинств покраски стен водоэмульсионной краской куда больше. Это и большая цветовая гамма, и возможность колеровать изначально белую краску (на особой машинке или вручную). Колер для такой краски реализуют в пастообразном или порошкообразном состоянии. Быстро просыхание краски тоже плюс, и уже спустя пару часов можно прикасаться к окрашенным поверхностям.

Еще одним плюсом будет большой срок эксплуатации, и минимум это 5 лет, а также 20 лет. На протяжении срока краска будет препятствовать горению, и выдерживает высокие температуры. По этой причине такую краску лучше применять к деревянных домах. Еще краска скрывает небольшие трещины на основе, а если их ширина не больше 2 мм, то можно предварительно можно ничего не шпатлевать. После испарения воды пленка будет сохранять эластичность еще несколько лет. Также отнесем к плюсам простоту нанесения краска, ведь она не стекает, и неважно, горизонтальная или вертикальная поверхность. Состав будет ложиться ровно и его легко можно смыть с участков, куда он случайно попал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Динамо» разгромило «Зирку» и лидирует в чемпионате: видео голов ДНР разбушевалась на Спартаке и в районе промзоны Авдеевки Перила и ограждения из нержавеющей стали со специальным покрытием ВСУ уничтожили опорный пункт «ДНР» с террористами под Донецком: видео Аваков на съезде своей партии жестко обругал Путина

Лента публикаций