Как в Виннице судили поджигательницу Femen Виноградову

16.11.2017 22:31 2

Как в Виннице судили поджигательницу Femen Виноградову

Глава Винницкого горсуда Андрей Михайленко сделал все, чтобы 25-летняя безработная активистка Femen Алиса Виноградова на протяжении двух месяцев больше не появлялась в областном центре ночью. Как следственный судья, он избрал «поджигательнице» декоративного трамвайчика на ул. Соборной прекрасную меру пресечения — домашний арест с 21.00 до 6.00, которая исключает ночные «вояжи» в Винницу или Киев из села, где она живет с родителями.

История с поджогом одной из фотолокаций в центре Винницы за менее чем трое суток стала самой обсуждаемой и породила массу догадок. В зале суда, где собрались помимо действующих лиц еще два десятка журналистов и 5 местных активистов, было жарко – и в прямом, и переносном смысле. Об этом позже. Начнем с того, что слова подозреваемой, которой довелось ночь провести за решеткой, ее адвоката, следователя и прокурора прояснили некоторые любопытные детали.

Как в Виннице судили поджигательницу Femen ВиноградовуКак призналась сама А. Виноградова, она приехала в Винницу накануне своей «акции», поселилась в гостинице «Жовтнева», а в 2.30 якобы сама пришла к магазину «Рошен», чтобы учинить «гражданскую акцию», поскольку связывала детский трамвайчик с президентом Порошенко, который если верить «райским документам», «прячет деньги в офшорах». Себя девушка позиционирует как общественного активиста, но при этом призналась, что несколько месяцев нигде не работает, а существует якобы на ранее заработанные деньги.

Уроженка Херсона А. Виноградова пояснила, что сейчас живет в селе Гореничи под Киевом с родителями. Кстати, недвижимость в этом населенном пункте не из дешевых. Также она призналась, что раньше уже совершала подобные винницкой акции – «в ночь на Хелоуин», когда сожгла «мишек» в Киеве у «рошеновского» магазина.

Как в Виннице судили поджигательницу Femen Виноградову«Феминша» уверяла, что все акции движения публичные, но она якобы никого не предупреждала, и не может объяснить, откуда ночью в центре города взялся оператор с профессиональной камерой. Она сказала, что журналисты «как-то» сами узнают места проведения акций (явная ложь — журналист может узнать о любом мероприятии от того, кто о нем знает. И если она никому о своих планах не говорила, то никто сам и не мог о них узнать). Кстати, после сожжения трамвайчика девушка якобы не дождалась патрульной полиции, потому ушла. Судя по видео, она покинула «локацию», когда к ней стали приставать прохожие, а оператор явно работал в паре с Алисой.

Что касается следствия, то изначально акт сожжения квалифицировался по части 4 статьи 296 (хулиганство), а в суде уже говорили о части 2… Если «компаньонов» Виноградовой не найдут, может позже переквалифицирует и на 1-ую часть.

Следователь с прокурором требовали круглосуточный домашний арест для задержанной, а адвокат Ярослав Яценко – личное обязательство являться к следователю. После долгих раздумий в совещательной комнате судья А. Михайленко озвучил компромиссный вариант. Алиса Виноградова со своим защитником после оглашения решения сказали, что подумают, будут ли оспаривать эту меру пресечения. Кстати, адвокат признался, что с 2010-го защищает активисток Femen, иногда и по уголовным «делам», но чаще оспаривал админпротоколы. Якобы в большинстве случаев успешно, а Алису, по его словам, еще ни разу не привлекали…

Но самое любопытное было в другом. На заседании присутствовали Юрий Павленко (Хорт) и его адвокат Валерий Палий. Сначала Валерий Максимович пытался давать указания своему столичному коллеге, стараясь убедить того в политическом подтексте акции Алисы, а потом долго и усердно эту идею навязывал самой Виноградовой. Он даже предлагал бесплатно ее защищать…

Как в Виннице судили поджигательницу Femen ВиноградовуЖурналисты тем временем подшучивали над Яценко, говоря, что у него отбивают клиентку, и что с Палием меру пресечения ей изберут через полгода. Киевский адвокат не повелся и отказался от помощника в лице винничанина. Поэтому жарким было только выступление винницкого адвоката перед единичными его сторонниками.

Пока в зале заседаний обсуждали ночной инцидент и час ждали вердикта Михайленко, под судом стояли два десятка немолодых винничанок и несколько парней, которые требовали «закрыть» Алису в СИЗО. К ним, видимо, на переговоры вышел Хорт. «В ответ» полетели два яйца. Одно попало в Юру, второе – в его противницу.

Как в Виннице судили поджигательницу Femen ВиноградовуПосле оглашения решения судьи, «протестанты» остались ждать Виноградову, а она… не вышла. Через час у винничанок не выдержали нервы и они ушли. Как покинули здание суда Алиса и ее адвокат, так никто и не узнал. Но вышла, и якобы уже не в Виннице…

Впрочем, еще в суде девушка признавалась, что продолжит заниматься общественной деятельностью, в том числе топлесс. Может, и в Виннице. Ничего конкретного по поводу последующих акций она не пояснила. Будем ждать…

Игорь Заиковатый

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили в палаточном городке пригрозил парламенту блокадой Евросоюз отреагировал на скандал с турбинами Siemens новыми санкциями против России Террористы получили жесткую ответку. У ВСУ один раненый боец В Одессе задержали минера, требовавшего 4 миллиона долларов Террористы ДНР сами себе подстроили ловушку и понесли потери

Лента публикаций