Как продумать строение печи для бани, чтобы она обладала максимальной производительностью? В этой статье мы разберём, что для этого нужно знать и какие хитрости можно применить.
У многих людей, которые задумываются о построении бани своими руками, мгновенно появляется множество вопросов, связанных с этим делом. И очень много из них касаются одной из основных составляющих хорошей бани - её печи. В этой статье вы узнаете о процессе горения в печи, его особенностях, а также о том, как сохранить максимум тепла и сократить расход топлива. Впрочем, даже если в процессе у вас что-то пойдет не так, то печник по ремонту печей всегда поможет вам решить любые возникшие проблемы.
В печи осуществляется реакция горения, которая невозможна при отсутствии кислорода. Чтобы он туда поступал необходимо создать систему, позволяющую воздуху поступать снизу, проходить через огонь и выходить наверх вместе с дымом. Такое движение называют “тягой".
В печи она осуществляется в основном с помощью поддувала и трубы. Поддувало - это входное отверстие для воздуха. Оно располагается внизу, почти у основания печи, под топкой. Для того, чтобы туда не попадали угли или другое топливо, поддувало отделяют от топки специальной решёткой - колосником. Бывает, что поддувало отсутствует, и его роль исполняет дверь топки. Печи с таким строением называются “печами с глухим ходом". Труба, соответственно, существует для выхода образовавшегося углекислого газа и дыма.
Для того, чтобы контролировать скорость горения и количество тепла, нужно регулировать поступление и выход воздуха. Для этого поддувало перекрывается дверцей, а труба - заслонкой. И если с дверцей поддувала ещё всё понятно - чем меньше щель, тем меньше поступает воздуха и, соответственно, тем слабее реакция горения, - то с заслонкой в трубе нужно быть очень осторожным. Если её перекрыть во время горения, то углекислый газ будет поступать не в трубу, а в помещение, что очень опасно для жизни и здоровья. Использовать её нужно только после того, как всё топливо прогорело, чтобы уменьшить потерю тепла.
Отсюда возникает вопрос: как сделать так, чтобы всё тепло не выходило вместе с дымом? Если установить обыкновенную прямую трубу, то большая часть тепла улетучится. Да, такие печи существуют, и они называются “прямоточными", но греть их придётся дольше, а топлива тратить больше. В такой ситуации на помощь приходит система дымооборота. В ней сама труба изгибается под различными углами, чтобы усложнить для дыма путь к выходу. Так вместе с ним выходит гораздо меньше тепла. Но у такого подхода есть и свои недостатки - такую трубу нужно часто чистить, и делать это куда сложнее, чем в случае с прямоточной.
Золотой серединой между этими вариантами является система, использующаяся в колпаковой печи. В ней дым попадает в пространство, называемое колпаком, и остаётся там на какое-то время, отдавая тепло стенкам печи. Через какое-то время охлаждённый дым, вытесненный более горячим, опускается вниз. Там и находится отверстие, через которое он выходит наружу. В этом интересном расположении выходного отверстия - не сверху, а сбоку - и кроется секрет этой системы. Однако такую печь сложнее создать, а потом и растопить правильно, без необходимого опыта - иначе греться будет лишь потолок, а то и вовсе дым будет сразу уходить из отверстия снизу.
Важно отметить, что такие виды дымохода возможны практически только для кирпичных печей. Металлические, как правило, исключительно прямоточные.
Теперь, когда вы больше знаете о строении печи внутри, вам будет гораздо проще разобраться в нелёгком деле печника, выбрать свой вариант строения и создать настоящую банную печь своими руками.