КАСАТКИНА ЛЮДМИЛА. Жизнь актрисы Людмилы Касаткиной оборвалась спустя 11 дней после смерти мужа

21.02.2018 7:11 20

КАСАТКИНА ЛЮДМИЛА. Жизнь актрисы Людмилы Касаткиной оборвалась спустя 11 дней после смерти мужа

Личность. Вехи истории в именах

Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье. Вскоре семья переехала в Москву. Родители воспитывали свою дочку в “ленинских” традициях – доброй, отзывчивой, справедливой и скромной. Например, Людмила Ивановна позже вспоминала: “Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: “У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная!” Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке наотмашь: “Ты не радуешься, что ей купили новое платье? Ты плачешь — значит, ты дрянь!” Времена были тяжелые…

Так или иначе, но с детства Людмила мечтала стать балериной и училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. В тех самых 11 лет девочка начала выходить на балетную сцену в детских ролях. И хотя Людмила, проучившись четыре года, подавала большие надежды, о мечте пришлось забыть из-за проблем со здоровьем. Однажды прямо в танцклассе ей стало плохо; врачи выявили малокровие, которое с учетом того, что Людмила прожила долгую жизнь, скорее всего, было следствием неполноценного питания по причине бедности. Кроме того, у Касаткиной случился тяжелый перелом…

Тогда Людмила подала документы на актерский факультет ГИТИСа. Правда, особых надежд она не питала, поскольку считала себя некрасивой и была маленького роста (159 см). На вступительных экзаменах Людмила прекрасно прочитала “Итальянскую сказку” Максима Горького, так что у членов комиссии на глазах появились слезы. В ГИТИСе Касаткина нашла и свою любовь: ее избранником стал Сергей Колосов, который вернулся в институт после того, как пришел с войны. Людмила тогда была симпатичной недотрогой, которая 4 года дружила с терпеливо за ней ухаживающим Колосовым до свадьбы в 1950-м.

Окончив в 1947-м ГИТИС, Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального театра Советской Армии. В первые годы она в основном исполняла роли веселых и жизнерадостных девушек и подростков. Но постепенно режиссеры убедились, что ей хорошо удаются и трагические персонажи. Когда ей досталась роль медицинской сестры Анечки в спектакле “Океан”, Касаткина отправилась в районную поликлинику и попросила разрешить ей поработать рядом с настоящими врачами. В другом спектакле, “Ковалева из провинции”, Касаткиной предстояло сыграть судью. И актриса, готовясь к роли, несколько дней проработала в суде. Она присутствовала на процессах и даже порой вступала в споры с женщиной-судьей, к которой ее на время прикрепили.

Но широко известной Людмила Касаткина стала после первой же роли в кино: в 1954-м она сыграла Леночку в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой “Укротительница тигров”. Актриса вспоминала: “Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу “в жизни”, а Рита Назарова снималась с тиграми… Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку… В тот день меня привезли на студию очень рано… И вот все готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. “Наступайте, бейте!” — командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. “Бейте еще!” Тигр рычит, поднимается на задние лапы… Ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. “Падайте!” — кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня… Как выходила из клетки, не помню”. Позже Касаткина освоилась в общении с тиграми и уже достаточно храбро вела себя в неизбежных в таком деле критических ситуациях.

Затем была посредственная, но достаточно популярная лента “Медовый месяц”, где Людмила сыграла свою тезку Одинцову, которая не хотела ехать с мужем в Сибирь на новостройку… По мнению критиков свои лучшие роли Касаткина сыграла в фильмах своего мужа Сергея Колосова. Он привел ее на роль Катарины в телефильм “Укрощение строптивой” по Шекспиру — за эту роль Касаткиной на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло был присужден первый приз – “Золотая нимфа”. В 1963-м Колосов начал снимать первый советский многосерийный телефильм “Вызываем огонь на себя”, где Касаткина сыграла роль юной героини подполья Ани Морозовой. Успех этого телесериала в 1964-м году был фантастическим.

Но мало кому известно, что на съемках сериала Людмила Касаткина едва не погибла: “В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране — хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А взрывная волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решила мою судьбу”.

В 1966-м актриса сыграла роль террористки Марии Захарченко в новом телесериале Колосова “Операция “Трест” по роману Л. Никулина — это была первая отрицательная роль Касаткиной. Во время съемок она сильно травмировала позвоночник, упав с лошади. После чего ей, полупарализованной, преодолевая мучительную боль, все же пришлось сняться в полуторакилометровой скачке на коне. Зато за эту роль Людмила была признана лучшей актрисой года и удостоена звания народной артистки СССР. Кстати, много лет, по словам самой Людмилы Ивановны, ее напрасно пытались заманить в КПСС.

У своего мужа Людмила снялась в 12 фильмах: “Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960- 1995) я ни одного ему не завалила. Это его упрекали в том, что жена помогает уровень держать”. В 90-е годы Касаткина практически не снималась в кино, но работала в театре. Среди редких работ актрисы в эти годы на экране стоит отметить исторический телесериал “Раскол” и сатирическую комедию “Судья в ловушке”, снятые опять же Сергеем Колосовым. Причем в последней в качестве композитора выступил их сын Алексей Колосов. Людмила Ивановна гордилась тем, что в течение более полувека была верна одному мужчине: “Нет греха перед мужем, но столько цинизма кругом, что мне не поверят. Но я гордая и не могла допустить, чтобы за его спиной смеялись”.

В 2000-е Людмила Ивановна преподавала в ГИТИСе, выступала на творческих вечерах и встречах со зрителями. Несмотря на свои солидные годы, Людмила Ивановна почти до самого конца пребывала в завидной форме: моложавая и энергичная. Еще пару лет назад актриса хвасталась: “До сих пор ежедневно продолжаю заниматься танцевальной гимнастикой. Это дает и прямую спину, и легкую походку. Да и заряд бодрости на целый день. И, надеюсь, на всю оставшуюся жизнь”. И все же она ушла из жизни после длительной болезни 22 февраля 2012 года, через 11 дней после смерти мужа. Похоронены вместе на Новодевичьем кладбище.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вскрылись подробности жестокого ритуального убийства под Одессой Ситуация с мобильной связью в ДНР зашла в тупик Подразделения ОТГ «Север» нанесли ответный удар по позициям ЛНР У Старогнатовки погиб боец ВСУ, и обезврежена мощнейшая российская мина В России ответили на призыв Волкера ликвидировать ДНР и ЛНР

Лента публикаций