КАЩЕНКО НИКОЛАЙ. Академик Николай Кащенко – знахарь, который вывел много новых плодовых деревьев

11.06.2018 7:19 274

Личность. Вехи истории в именах

Николай Феофанович Кащенко не имеет никакого отношения к московской больнице для душевнобольных. Он – один из первых украинских академиков, который удивительным образом достиг больших высот в разных сферах науки: медицина, в частности эмбриология, зоология и ботаника (настоящий биолог!). Является известной фигурой в российском Томске, где основал ныне действующий акклиматизационный сад, в котором впервые в условиях Сибири успешно выращивал плодовые деревья. А вот основанные Кащенко в Киеве в 1913-м акклиматизационный рассадник культурных растений и в 1919-м акклиматизационный сад АН Украины до наших дней не сохранились. Также Николай Феофанович причастен к созданию в Киеве зоологического музея, директором которого он был в 1919-1926 годах.

Родился Николай первого мая 1855-го в многодетной семье мелкопоместных дворян казацкого происхождения на Екатеринославщине. В 1875-м окончил с серебряной медалью Екатеринославскую гимназию. Высшее медицинское образование сначала получал на медицинском факультете Московского университета, где под руководством профессора зоологии А. Богданова овладел техникой микроскопических исследований. В 1876-м перевелся поближе к дому на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1880-м со званием уездного врача.

Будучи студентом, в июле-августе 1878-го во время русско-турецкой войны на практике совершенствовал свои медицинские знания в качестве помощника ординатора в Кавказском военном госпитале № 2. Затем преподавал в харьковском университете курс сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии. В 1881-м Кащенко стал профессорским стипендиатом; одновременно работал домашним врачом в частном женском пансионе мадам Бауман, куда был устроен “по блату” своим учителем профессором Стрельцовым. Но вскоре Николай Кащенко публично выступил против хозяйки учебного заведения, обвинив ее в том, что она наживалась за счет своих учеников, ограничивая их в питании и лекарствах. Молодому врачу пришлось искать другого заработка. Среди прочего, Кащенко устроился помощником директора в земской повивальной школе, благодаря чему имел возможность принимать человеческие атрофические зародыши и изучать их для подготовки своей докторской работы. В 1884-м защитил докторскую диссертацию по эмбриологии “Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе”, после чего получил звание приват-доцента сравнительной анатомии.

В 1886-м Николай Феофанович находился в заграничной командировке в Германии и Италии, где слушал лекции и работал в лабораториях лучших эмбриологов, анатомов, биологов и зоологов. Через два года Кащенко вернулся в Харьков, где читал в университете лекции на медицинском и физико-математическом факультетах.

Мировую известность Николай Кащенко приобрел в Томске, куда вместе с женой Ольгой Николаевной прибыл на должность экстраординарного профессора на кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии в 1888 году. Там он начал основательно изучать флору и фауну Сибири; выезжал в научные экспедиции по Алтаю, на реку Обь, на Барабинские озера, вдоль Сибирской железной дороги между Омском, Томском и Красноярском. Кащенко учредил при университете зоологический музей и акклиматизационный сад, напечатал десятки научных трудов. В 1894-1912 годах занимал должность ректора университета, был действительным статским советником и почетным мировым судьей.

В Томске Кащенко работал над книгой “Смерть и долголетие с биологической точки зрения”, изданной в 1914-м и переизданной в 1938-м, уже после смерти автора. Это был итог собственных размышлений ученого, споров и выводов из практики, а также анализ работ Ильи Мечникова. Одна из идей Кащенко полагала, что в движении живых организмов заложено продление их жизни. И наоборот, сгустки и застой вещества сдерживают движущие процессы в человеческом организме, а их накопление вызывает преждевременную смерть.

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

Но жизнь ученого не ограничивалась одним Томском. Совет Московского университета в 1901-м предоставил Николаю Кащенко степень доктора зоологии, он часто работал в Зоологическом музее Петербургской АН. В 1909-м ему присвоили звание заслуженного профессора и наградили орденом святого Владимира 3-й степени.

Однако суровый климат на протяжении 24 лет плохо сказался на здоровье — под конец пребывания в Томске ученый два года перемещался в коляске. Поэтому Кащенко со своей большой семьей переехал в Киев, где уже на второй год начал самостоятельно ходить. Он возглавил кафедру зоологии в Киевском политехническом институте. В конце 1918-го ученый был призван в состав первых членов-основателей Украинской академии наук и 14 ноября был назначен академиком. В 1918-1921 годах ученый возглавлял 2-ой физико-математический отдел УАН, кафедру акклиматизации и зоологический кабинет. 4 мая 1921 ученый был уволен с должности профессора по политическим мотивам и остался на грани прозябания с женой, дочерьми Маргаритой, Марией, Галей, Ксенией и сыном Вадимом.

Кащенко с сотрудниками в Акклиматизационном саду 1924 г.

Однако ученый нашел в Киеве на Лукьяновке заболоченный участок с комарами и лягушками и заложил на нем новый акклиматизационный сад. А на приобретенном до революции участке земли возле железнодорожной станции Клавдиево он вместе с другими энтузиастами-подвижниками разбил плантацию лекарственных растений. Параллельно с 1919-го по 1927-й был директором им же созданного Зоологического музея, а по 1933 год работал директором акклиматизационного сада УАН, открыв при учреждении в 1929-м Музей акклиматизации. Заложенные Кащенко четыре киевских питомника занимали площадь около 12 га.

Терассы с персиками в Акклиматизационном саду. На переднем плане – кактусовая горка.

Основное внимание в научном поиске в последние годы жизни Кащенко направил на изучение и создание новых сортов южных плодовых, ягодных и лекарственных растений, пригодных для выращивания в северной части Украины. Результатом селекционной работы ученого стали многочисленные новые сорта персиков, абрикосов, винограда, яблони. Все эти растения экспонировались в Зоологическом музее АН Украины. Николай Кащенко мечтал засадить холмы Киева абрикосами и персиками, которые своим цветением и плодами дарили бы людям радость.

Добывание опиума с маковых головок а Акклиматизационном саду.

Но вместо этого начался голодомор. Николай Феофанович всюду писал объявления, что бесплатно лечит больных травами. Заодно подкармливал, чем мог, изнуренных пациентов. Нашлись “доброжелатели”, которые доложили президенту Академии Наук В. И. Вернадскому, что академик Кащенко занимается знахарством. Николай Феофанович тогда написал объяснительную записку о пользе лечения лекарственными растениями, как перспективной отрасли медицины будущего. Старика оставили в покое.

Николай Кащенко скончался 29 марта 1935-го от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Лукьяновском кладбище.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник