Кистион назвал жесткое условие возобновления закупок газа у России

23.10.2017 14:10 2

Кистион назвал жесткое условие возобновления закупок газа у России

Похоже, вице-премьер Владимир Кистион решил совместить политику, дипломатию и экономику. Он назвал условие возобновление прямых закупок у «Газпрома». Вернее условие, при выполнении которого, Украина могла бы подумать, стоит ли возобновлять закупки. Оно оставляет Украине маневр в первую очередь на переговорах с западными партнерами, как с компаниями-поставщиками, так и политиками.

В интервью «Экономической правде» Владимир Кистион сказал, что считает целесообразным перенести «точку учета» поставок газа на восточную границу Украины. Это означает, что Россия потеряет право манипулировать тем, что якобы ее газ отбирают в Украине. Пока учитывается топливо на западной границе прямые закупки вице-премьер назвал «рискованными и безответственными».

Он также пояснил, что суждения будто покупать газ у России дешевле, чем в Европе, сродни тому, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В. Кистион напомнил, что в этом плане у Украины уже есть горький опыт. Повторять его в нынешнем правительстве не желают. Еще свежо в памяти, как «Газпром» после скидок и преференций «выкручивал руки»…

Фактически заявление вице-премьера не означает, что завтра Киев вдруг решит напрямую договариваться с российским монополистом. С одной стороны, Кистион дает понять, что «никогда не говори никогда» и европейским компаниям не стоит завышать цену реверсных поставок, а с другой, показывает многим западным политикам, вынуждающим Украину сотрудничать с Москвой, что мы готовы, но на наших условиях.

Уточним, президент Петр Порошенко ранее поставил задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года с западной на восточную границу страны.

«Наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита», — пояснил он в ходе ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году в ВР в начале сентября этого года. Таким образом, Украина будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС.

«Нафтогаз» прекратил прямые закупки газа у «Газпрома» 696 дней назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сирии казнены трое российских военных Террористы ударили по позициям «Айдара», а попали в жилой сектор В перерывах между обстрелами «морпехи» ДНР требуют сала: видео У ДНР сегодня новые «двухсотые» Получите массу восторга, эйфории, радости и позитива!

Лента публикаций