Китайская технология строительства домов – почему мы не умеем строить так же быстро, как китайцы

15.12.2020 16:29 1

Китайская технология строительства домов – почему мы не умеем строить так же быстро, как китайцы

Китайская технология строительства домов – почему мы не умеем строить так же быстро, как китайцы

Будут ли когда-то россияне жить в таких же домах, в каких живут все граждане Китая?

Такой вопрос волнует многих людей, потому что эксперты считают, что в ближайшее время квадратный метр в каждом регионе Российской Федерации дешевле уж точно не станет. Этому и не поспособствует довольно сложная обстановка с экономикой по всей стране.

По этой причине оптимисты заговорили про технологии китайского строительства, которые применяют в Китае. Но их мечты могут с легкостью разбиться о доводы пессимистов, которые считают, что китайские технологии начинают видоизменяться, попадания на почву России.

Но пока профильная российская ассоциация строителей предложила применять опыт в соседней стране, строители по которой предлагают производить внедрение готовых проектов коттеджей и домов. Именно благодаря этому в Китае ежегодно вводят в эксплуатационный процесс примерно 4 000 000 000 квадратных метров малоэтажного жилья. А вот в Российской Федерации такой показатель составляет примерно 30 000 000 жилых квадратов. Кроме того, все населенные группы, а не просто обеспеченные китайцы способы приобрести себе и квартиру, и коттедж.

Строительные темпы является вторым преимуществом китайских технологи. Бригада, которая состоит из 12 человек, за 3 недели может выстроить коттедж, в котором будет площадь 300 квадратов. По этой причине становится ясно, что именно китайские строители могли поставить мировой рекорд в сфере строительства, выстраивания 30-этажное здание всего за 360 часов (10 суток).

Довод против внедрения китайских технологий в Российской Федерациитак как технология будет основана на домовой сборке уже из готовых домовых комплектов. Такие комплекты делают на конвейерах промышленных предприятий. После этого из них укомплектовывают контейнеры, которые и будут отправляться на строительную площадку. А вот строителям останется лишь в соответствии с домовым проектом собирать его, как конструктор. В такой технологии привлекает еще и мобильность коттеджей.

При желании можно переехать с одного места жительств на другое вместе с домом, который обжит. Каждый коттедж в сборном виде вмещается всего в 6 контейнеров, но еще есть и такие домашние проекты, которые упаковываются лишь в пару контейнеров.

Бурные обсуждения по поводу внедрения строительных китайских технологий начнут стихать еще не скоро. Дело в том, что наряду с несомненными достоинствами российские эксперты, а еще рядовые россияне выделили и множество минусов, применяемых в Китае различных строительных инноваций. Итак, во-первых, сомнения могут вызывать отличия условий по климату, и из-за них потребуется модифицировать технологию создания строительных панелей. К примеру, дополнительная тепловая изоляция повысит цену на квадратный метр. Во-вторых, на стоимость будет влиять и то, что строителям из России все равно потребуется закладывать в цену жилого квадрата все траты, которые включают покупку участка земли, подведение инженерных коммуникаций и много всего остального.

В-третьих, качество зданий с небольшим числом этажей, выстраивающихся в Китае, можно поставить под сомнение. В-четвертых, дома сборного типа пока что мало привлекают россиян. Им придутся по вкусу дома, выстроенные из кирпича, пеноблоков и газобетона, а еще остальных традиционных и других, более современных строительных материалов. Интересно, что в сегменте малоэтажного строительства будут лидировать коттеджи и дома из кирпичей, а постройки из деревянных строительных материалов будут занимать только второе место по популярности.

Китайское строительство в связи со вспышкой коронавируса в китайском Ухане, который стал эпицентром распространения такой болезни, принято решение о выстраивании новой больницы в 25 000 квадратных метров, которые могут принимать минимум 1000 пациентов. Начать работы должны быть не позднее 3 февраля нынешнего года, и такое медицинское учреждение построили за 7 дней. Фантастика?

В свое время наши прародители удивляли мир куда более масштабными постройками, даже нереальными, как в то время казалось, сроками. К примеру, 33-км бензопровод в блокадный Ленинград проложили по дну реки Ладоги за месяц! Темпы сказочные – больше километра в сутки при условии наличия боевых действий. А что сейчас не так? Перед тем, как начать искать ответы на такой вопрос, следует заметить – огромная скорость строительства для Китая и правда, как уже было сказано ранее, норма. Новые дороги там могут «гнать» со скоростью 0.75 км/ч, дома выстраивают за считанные дни, да что дома – города строят на пустом месте буквально за несколько месяцев. В прошлом году именно в Китае было выстроено больше половины всех небоскребов в мире, но как им это удается?

На то много причин. Наверное, следует начать с колоссальной индустрии строительства, которую смогла развить страна. Уже 2 года назад там каждый год производители по миллиарду тонн цемента в год (в Российской Федерации такой показатель и до 100 000 000 не дотягивает). Там можно согнать для строительного процесса больницы множество экскаваторов, а не возиться с одним, как это есть у нас, причем они постоянно ломаются. Практически всю технику для строительства (вплоть до самых сложных комплектов для выстраивания невероятных высоток) максимально современных образцов Китай делает самостяоетльно, ни от кого не зависит и не боится ничьих санкций. Другим моментом будет организация. Бурная деятельность на строительной китайской площадке не прекращается не то, что ни ночью, ни днем – она не затухнет почти ни на секунду. Рабочие, каждый из которых на 100% знает свою роль, где он должен находиться и чем заниматься, не занимаются ерундой (изредка – вынужденно из-за технической поломки или отсутствия строительных материалов), а занимаются только тем, за что им платят.

Сроки на строительство жилья будут сокращены до минимума– задействованные на «ускоренном» строительстве в Ухане за срочность получают за одну смену порядка 175 долларов. Речь идет не про специалистов, а о рядовых работниках. Зато при обычной смене они получают по 50-65 долларов за смену, а это в 3 раза меньше, что тоже неплохо.

Мотивация есть, а также дисциплина. Отлынивание от работы, пьянство и брак – работника выгоняют! А в спину ему дышат миллионы тех людей, которые готовы трудиться на совесть. Следует признать тот факт, что строительная отрасль Китая, как и почти все другие, уже прошла временной промежуток «детской болезни», когда все было сделано «числом побольше, ценой подешевле».

Как результат, выйдет весьма сомнительное качество. В какое-то время по Интернету было множество фото машин, которые провалились под асфальт, и домов, которые «складывались», как карточные. Там есть даже специальный термин, который переводится как «строительный проект тофу-чжа», от соевого сыра тофу, хрупкого и пористого. Максимально жутким прецедентом такого рода были школы, которые развалились в провинции Сычуань при землетрясении в 2008 году.

Как бы там ни было, но такая фаза была преодолена, и на смену самоучкам и энтузиастам пришли настоящие профессионалы, которые получили наилучшее образование и прошли стажировку в строительных компаниях по всему земному шару, а китайские проектировщики и инженеры на данный момент могут научить чему-то новому коллег за рубежом. Да, поменялось многое, но самое главное сохранилось – жесткий контроль по государству и отсутствие большого числа далеко не самых нужных препятствий к поистине скоростной реализации строительных проектов, которые навязаны Российской Федерации «цивилизованными партнерами». Речь идет о различных процедурах тендеров, «слушаний», «утрясаний» и других подобных вещах.

На данный момент россияне совсем не заинтересованы в китайской технологии строительства. Большинство из них скептически относятся к идее переноса китайских технологий на российский грунт. Прежде всего, у обычных россиян сомнения вызывают качество таких построек. Они считают, что сборные дома не могут быть долговечными, несмотря на применение инновационных разработок, а еще современных материалов для строительства. Кроме того, бытует мнение, что россиян не привлекает жилья с малым числом этажей.

Но в последнее время именно такой сегмент начнет активно развиваться, так как шумные города представляют собой далеко не самое лучшее место для жизни. К примеру, в 2013 году объем строительства малоэтажных домов превысил 40%. При этом в определенных регионах такой сегмент демонстрирует и более высокие показатели. Но вместо китайских технологий, россияне предлагают использовать опыт соседей с Севера, к примеру, шведов и финнов. Технологии малоэтажного строительства таких стран дают возможность в полной мере учитывать фактор климата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Краснодоне подорвали «МГБ» ЛНР Луценко ответил на свадебные обвинения Коронавирус в Украине: установлены антирекорды по заболеваемости и смертности Большой успех ВСУ на передовой – у террористов потери Металлопрокат от надежного поставщика в Казани

Лента публикаций