Кому первому пришло в голову назвать киви витаминной бомбой, сегодня тяжело вспомнить. Но у нас этому верят. Поэтому на фуршетах в первую очередь приглашенные съедают ломтики киви, а бананы оставляют тем, кто опоздал. Над витаминизацией киви можно подшучивать, но, как показывают исследования, один мохнатый плод покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С. Чем не бомба при авитаминозе?..
Те, кто не интересовался происхождением этой новозеландской сливы, предполагают, что она возникла в уникальных климатических условиях островного ландшафта. Правда же более прозаична. Появление плода – дело случая. Киви – фрукт молодой, он появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. Когда вместо декоративной лианы взору Александра предстало удивительное растение с сочными плодами, по вкусу напоминающими клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно, было принято решение окрестить “новорожденного” китайским крыжовником. Однако так бы и рос китайский крыжовник в доме А. Эллисона в безызвестности, если бы не мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а дальше распространились по всей Европе. Китайский крыжовник снискал мировую известность и получил название киви.
Сегодня практически все рынки пестрят этой экзотикой, но не всем известно как правильно выбрать киви. Для начала надо его ощупать. Как сливу. Если плод слишком жесткий, значит, он обладает пресным вкусом, так как еще не созрел. Если на ощупь он упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. А аромат банана, земляники и лимона – признак спелости.
Как правило, плоды киви хорошо переносят транспортировку, поэтому редко бывают испорченными. Поэтому важно, в каких условиях они хранятся. Если завернуть киви в полиэтиленовый пакет с дырочками, то храниться в холодильнике плоды могут около месяца.
Теперь о витаминах. По содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Экзотические плоды содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Кроме того, ягода не содержит натрия, холестерина. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Бомба ни бомба, а штука, без сомнения, полезная и гипертоникам, и ослабленным весенним авитаминозом.
Косметологи утверждают, что киви в индустрии красоты просто незаменимо. Оно благоприятно влияет на кожу. Из киви делают основу большинства косметических средств. Помимо того, что киви тонизирует кожу, делает ее упругой, подтянутой и “молодой”, оно еще прекрасно очищает её. Тем, кто заботится о здоровье своей кожи, рекомендуется на завтрак съедать один плод.
Валентина КРАЕВАЯ