Киви – мохнатая витаминная бомба

28.08.2020 21:39 0

Киви – мохнатая витаминная бомба

Кому первому пришло в голову назвать киви витаминной бомбой, сегодня тяжело вспомнить. Но у нас этому верят. Поэтому на фуршетах в первую очередь приглашенные съедают ломтики киви, а бананы оставляют тем, кто опоздал. Над витаминизацией киви можно подшучивать, но, как показывают исследования, один мохнатый плод покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С. Чем не бомба при авитаминозе?..

Те, кто не интересовался происхождением этой новозеландской сливы, предполагают, что она возникла в уникальных климатических условиях островного ландшафта. Правда же более прозаична. Появление плода – дело случая. Киви – фрукт молодой, он появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. Когда вместо декоративной лианы взору Александра предстало удивительное растение с сочными плодами, по вкусу напоминающими клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно, было принято решение окрестить “новорожденного” китайским крыжовником. Однако так бы и рос китайский крыжовник в доме А. Эллисона в безызвестности, если бы не мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а дальше распространились по всей Европе. Китайский крыжовник снискал мировую известность и получил название киви.

Сегодня практически все рынки пестрят этой экзотикой, но не всем известно как правильно выбрать киви. Для начала надо его ощупать. Как сливу. Если плод слишком жесткий, зна­чит, он обладает пресным вкусом, так как еще не созрел. Если на ощупь он упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его мож­но есть, он достаточно сочный и сладкий. А аро­мат банана, земляники и лимона – признак спелости.

Как правило, плоды киви хорошо переносят транспортировку, поэто­му редко бывают испорченными. Поэтому важно, в каких условиях они хра­нятся. Если завернуть киви в полиэтиленовый пакет с дырочками, то храниться в холодильнике плоды могут около месяца.

Теперь о витаминах. По содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Экзотические плоды содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Кроме того, ягода не содержит натрия, холестерина. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Бомба ни бомба, а штука, без сомнения, полезная и гипертоникам, и ослабленным весенним авитаминозом.

Киви творит чудеса

Косметологи утверждают, что киви в индустрии красоты просто незаменимо. Оно благоприятно влияет на кожу. Из киви делают основу большинства косметических средств. Помимо того, что киви тонизирует кожу, делает ее упругой, подтянутой и “молодой”, оно еще прекрасно очищает её. Тем, кто заботится о здоровье своей кожи, рекомендуется на завтрак съедать один плод.

Валентина КРАЕВАЯ

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Турция уничтожила еще один российский «Панцирь»: видео Зеленский заручился поддержкой Меркель На Винничине появится сквер имени Степана Бандеры В США задержали двух пенсионеров с полным багажником травки. Они утверждают, что это подарки В Сирии ликвидировали наемников с Донбасса

    Лента публикаций