Кто ответит за взрывы складов с боеприпасами в Калиновке

27.09.2018 22:03 9

Кто ответит за взрывы складов с боеприпасами в Калиновке

Через год после взрывов на Калиновском арсенале глава ГПУ Юрий Луценко сделал громкое заявление. Он заверил, что к ответственности неминуемо будут привлечены «десятки должностных лиц». О ком идет речь – военных или гражданских, а объект находится в ведении Минобороны, генпрокурор не уточнил.

Вокруг сентябрьских взрывов на военных складах вблизи Калиновки Винницкой области изначально было много различных разговоров – от обсуждения панических слухов до уверений в диверсии. Кстати, «Депо» буквально за пару дней до годовщины писало, что в Минобороны рассматривают как основной вариант с диверсией.

После заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Ю. Луценко заверил, что следствие подходит к концу, а уже сейчас он может сказать, что там имели место «все возможные и невозможные нарушения и безопасности, в том числе пожарной безопасности, и доступа, и охраны».

По поводу ответственности, Луценко уточнил, что «десятки должностных лиц» будет к ней привлекаться по мере завершения экспертиз. При этом Калиновский арсенал в целом он не считает достаточно безопасным, поэтому отметил, что боеприпасы будут перемещены в надежные места. Это решается на уровне Минобороны и Генштаба. Финансирование для в/ч А1119 на эти цели было выделено.

К слову, через несколько дней после начала взрывов генпрокурор говрил, что есть основания полагать, что на складах был заложен детонатор.

«В Калиновке у нас нет никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но у нас есть все факты о вероятно заложенном детонаторе, который, вероятно, и привел к взрыву», — сказал он 29-го сентября 2017 года в эфире программы «Подробности недели» на «Интере».

А 1-го октября 2017 года Луценко в эфире телеканала 1+1 заявил, что 23-го марта 2017 года военные склады в Балаклее были взорваны с помощью пуска двух термобарических ракет с БПЛА. Беспилотник прилетел с территории России и совершил два пуска ракет, которые пробили бетонные укрытия и вызвали взрывы. Траектория полета четко зафиксирована радиолокационными станциями Украины. Плюс момент атаки был выбран так, что в это время над той территорией не было иностранных спутников. Из-за этого не отслежен маршрут полета БПЛА над территорией РФ.

Также о диверсии такого же характера Луценко заявил в отношении складов в Сватово. Что касается Калиновки, то на т время, по его словам, рассматривались две версии — диверсия, а также преступная халатность тех, кто должен был обеспечивать охрану.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Донецком отгремел загадочный интенсивный бой Зеленский озвучил свои условия Путину на нормандской встрече Лещенко давит на Авакова Донецк сотряс мощный взрыв. Под городом интенсивные бои В районе Донецка ВСУ заняли позицию ДНР

Лента публикаций