Кто стоит за обвинением Украины в передаче КНДР двигателей для баллистических ракет

14.08.2017 20:55 3

Кто стоит за обвинением Украины в передаче КНДР двигателей для баллистических ракет

Турчинов и Южмаш назвали провокацией обвинения в поставке в КНДР двигателей для ракет

Ссылаясь на некие секретные источники разведслужб США, газета The New York Times предположила, что Северная Корея на черном рынке могла приобрести для баллистических ракет двигатели производства днепровского «Южмаша». По сути, прозвучало косвенное обвинение Киева в помощи ядерной программе Пхеньяна. Секретарь СНБО Александр Турчинов и госкомпания моментально жестко отреагировали на «обвинения».

Начнем с того, что американское издания опирается на неназванные источники в разведке и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана. Они не утверждают, но и не исключают, что двигатели корейских ракет имеют украинское происхождение.

На сайте «Южмаша» указывается, что предприятие никогда не имело и не имеет отношения с военным программам Северной Кореи. А. Турчинов был более резок. Он подчеркнул, что предположение авторов публикации и «эксперта» о том, что двигатели с предприятия попали на черный рынок и оттуда в КНДР далеки от реальности.

Секретарь СНБО уточнил, с 1991-го, то есть за годы независимости Украины, «Южмаш» не выпускал ракетные комплексы военного назначения и их составляющие. Исключением является поставка в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега» двигателя РД-843. Но он предназначен для работы в открытом космосе. Характеристики этой техники делают ее непригодной в использовании в баллистических ракетах. Кроме кого, он напомнил, что Украина поддерживает санкции относительно КНДР, режим Пхеньяна считает тоталитарным, и украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.

Между тем, до 1991 года на «Южмаше» могли выпускать ракеты. С 1998 года в Украине их нет, а в России сохранились. Видимо, разведке следует искать каналы сбыта и поставок, чтобы понять кем и с чьей помощью вооружается Северная Корея.

"Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

Замглавы парламентского комитета по нацбезопасности Иван Винник заявил, что вся эта история — попытка России с помощью лжи скомпрометировать Украину в глазах администрации Белого дома.

Инженер-ракетостроитель, профессор Роберт Шмукер считает, что северные корейцы не разрабатывают ракеты сами, а используют советские технологии. Об этом буквально 9-го августа писали в DW.

"… ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа "SCUD", "Нодон" и "Точка" – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к "SCUD" и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России", среди прочего заявил Шмукер.

При этом он не рискнул прямо обвинить Кремль, не имея на руках доказательства. Уже тогда возникли мысли, что при такой постановке вопроса Россия попробует перевести стрелки на Украину. Похоже, так и вышло.

"Это необязательно были российские власти. Но ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты. Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами", — сказал Шмукер.

Ну и важно понимать, что даже теоретически организовать из Украины перевозку в скрытом режиме попросту невозможно. На это, к слову, обратил внимание руководитель Интрфакс-Украина Александр Мартыненко. А России это под силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице нардеп Куприй спровоцировал драку, есть пострадавшие Умер актер Виктор Смирнов, сыгравший в «Мастере и Маргарите» Ярые сепаратисты винят Россию в подлом использовании Донбасса В Черкассах из автомата цинично расстреляли депутата Марк Цукерберг стал отцом второй раз и снова уходит в декретный отпуск

Лента публикаций