Кулеба рассказал о концепции деоккупации Крыма

05.05.2020 21:39 0

Кулеба рассказал о концепции деоккупации Крыма

В последние дни тема возвращения Крыма вновь на слуху. Нынче министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Новому времени заявил о том, что сейчас идет разработка соответствующей концепции по деоккупации.

При этом Кулеба подчеркнул, что Украина должна решать несколько тактических и одну стратегическую задачи.

“Тактические задачи. Первая – как мы держим оккупированный Крым на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался. Второе – как мы обеспечиваем эффективность санкционного режима в отношении Крыма. Третье – какие дополнительные международные инструменты мы можем задействовать для того, чтобы оказывать давление на Россию. И несколько других”, – заявил министр.

Стратегической задачей он назвал определение способа возвращения Крым в состав Украины, ну и выразил абсолютную убежденность, что это произойдет.

Что было ранее

Зеленский намерен решать вопрос возвращения Крыма в новом формате с США

Соединенные Штаты могут помочь Киеву в возвращении Крыма. Переговоры следует вести в формате представителей трех стран – Украины, РФ и США. Такое мнение высказал президент Зеленский в начале декабря 2019 года в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

Украинский лидер отметил, что намерен поднимать этот вопрос на нормандской встрече. По крайней мере, спросит у собеседников, «можем ли мы разговаривать о Крыме в этом кругу».

Если нет, то нужен другой формат. При этом Зеленский четко заявил, что Крым – это «наша территория, и я бы хотел, чтобы она к нам вернулась».

Напомним, в начале октября прошлого года президент Украины Владимир Зеленский откровенно сказал, что на тот день формулы деоккупации Крыма не существовало. При этом 15 ноября Зеленский заявил, что точно знает – настанет день, когда Крым и Донбасс обязательно вернутся в состав Украины. Сказано это было в связи с завершением работ по реконструкции украинских КПВВ Чонгар и Каланчак на админгранице с аннексированным Крымом. Президент напомнил, что поставил соответствующую задачу во время визита в Херсонскую область летом этого года. По его словам, комфорт на КПВВ крайне важен, чтобы наши граждане с оккупированных территорий видели, что Украина – это круто, и здесь все по-человечески и безопасно.

На сегодня никто не сможет сказать, когда Украина вернет Крым. Стратегия его деоккупации и реинтеграции лишь разрабатывается специальной группой Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте. Однако, что понятно четко – президент и вся власть твердо стоят на позициях того, что Крым – это Украина, и никаких компромиссов и уступок тут не будет. Об этом две недели назад в интервью LB.ua рассказал представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Кориневич честно признал, что ключевая задача сейчас, которую можно реализовывать, – это сохранение повестки деоккупации Крыма на международном уровне. Речи об освобождении полуострова военным путем никогда не было и сейчас нет, это нереально, в том числе и потому, что РФ эту территорию сильно милитаризовала. Остается политико-дипломатическая работа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ошибка судьи вывела Аргентину в 1/8 финала ЧМ Потратьте время с выгодой в казино Вулкан Макрон запугивает французов «украинскими бандами» В НАТО отреагировали на планы Украины закрепить в Конституции курс на вступление в Альянс В ДНР показали фото подозреваемых в ликвидации Захарченко

Лента публикаций