Человек с рождения питается молоком. Однако с годами тяга к этому продукту нередко пропадает, причем, настолько, что многим он вовсе не нравится. Точнее, они не переносят молочные продукты, которые становятся причиной проблем с кишечником. Зачастую эта непереносимость заложена на генетическом уровне. С таким дефектом можно жить, только приходится избегать употребления продуктов, содержащих молочный сахар. Нынешняя кулинария настолько разнообразна, что, пробуя незнакомые блюда, никогда не знаешь, проявится лактазная недостаточность или нет.
Поскольку наука использует массу схожих по звучанию терминов, попробуем с ними разобраться. Молочный сахар еще называют лактозой. Она содержится в молочных продуктах в той или иной степени. А лактаза – это фермент, расщепляющий дисахарид лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. После 30 лет у большинства из нас в той или иной степени наблюдается лактазная недостаточность. Это вариант нормы. Так утверждают медики. Более того, не у всех людей с дефицитом лактазы, при употреблении молока развиваются характерные для этого расстройства симптомы. Все зависит от степени дефицита и количества молочного сахара, поступающего с продуктами питания. Обычно, зная о недостаточности, люди подсознательно избегают употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу.
Иногда и подсознание может ошибаться. В таких случаях есть риск появления тошноты, колики, вздутия и поноса. Они начинаются приблизительно через 0,5-2 часа после употребления пищи, содержащей лактозу. Обидно, что дефицит фермента вынуждает подолгу не вставать с горшка. Это вынуждает замыслиться над рационом. Что из него исключить, каждый определяет самостоятельно, прислушиваясь к какофонии или тишине кишечника. Методом проб и ошибок. Для тех, кто реагирует даже на незначительные количества лактозы или кому трудно ограничить употребление продуктов, содержащих молочный сахар, выпускается очищенный фермент – лактаза.
Жидкая форма фермента используется следующим образом – на литр молока добавляют несколько капель раствора. Через 24 часа, при хранении в холодильнике, в нем остается всего 70% лактозы. Быстрее и более полно процесс расщепления лактозы происходит, если молоко предварительно слегка подогревают (не выше 40 градусов) и добавляют двойное количество фермента. В этом случае удается достигнуть расщепления практически 90% содержащегося в молоке сахара.
Чаще применяется таблетированная форма фермента. Она идеально подходит при употреблении твердых продуктов. Обычно принимают от 3-6 таблеток перед приемом пищи. Кроме этого, для людей с непереносимостью лактозы выпускается целый ряд продуктов со сниженным содержанием молочного сахара, включая молоко.
Следует учесть, что молоко и молочные продукты являются не единственными источниками лактозы. Сегодня очень часто ее добавляют при приготовлении различных продуктов питания. Так, молочный сахар содержится в хлебных изделиях, картофельных полуфабрикатах, сухих завтраках, маргарине, ветчине и других мясных изделиях, приправах для салатов, десертах, бисквитах и печенье. Часть продуктов, содержащих лактозу, не содержит непосредственных указаний об этом на упаковке. Поэтому, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой продукта, и если там указано, что в нем содержится сыворотка, творог, сливки, сухое молоко цельное или обезжиренное, значит, перед тем, как их есть, лучше принять ферментный препарат.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ