Лавров ответил на требование Санду вывести российских военных из Приднестровья

02.12.2020 12:19 0

Лавров ответил на требование Санду вывести российских военных из Приднестровья

Россия не будет выполнять требование нового президента Молдовы Майи Санду о выводе войск РФ из Преднестровья. Это предельно четко обозначил глава МИД России Сергей Лавров в эфире одного из федеральных каналов.

“Мне трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, – это факт”, – заявил Лавров.

Также он отметил, что российские военные охраняют склад боеприпасов в Приднестровье, а если охрану снять, то могут быть серьезные последствия. Тут он, конечно, лукавит… Власти Молдовы прямо заявляли и о необходимости вывоза из Приднестровья этих боеприпасов…

“… Эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова”, – сказала Санду 27 ноября в эфире молдавского телеканала.

Ранее Майя Санду в интервью “Европейской правде”, заявила, что аннексия Крыма Россией является незаконной, а Приднестровье назвала регионом, который откололся (breakaway region), потребовав от Москвы вывод оттуда российских войск. Среди прочего она отметила, что представители конституционной власти Молдовы не могут попасть в ПМР. Она признает, что Приднестровье поддерживается Россией – и военной силой, и бесплатным газом, и «многими другими способами».

Тем временем, похоже, что проигравший президентские выборы в Молдове Игорь Додон ищет любую возможность для сохранения власти. Пока ее не передав, он заявил, что выведет «людей на улицы», чтобы не повторить сценарий начала 1990-ых и обострения ситуации в Приднестровье. Додон якобы услышал лозунги не о национальном суверенитете, а «чемодан-вокзал-Россия» в отношении тех, кто не согласен с унитарностью республики. Он же уже готов предоставить контролируемой российскими войсками ПМР «широкую автономию». Правда, это не более, чем слова, так как вскоре он потеряет свой статус окончательно.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Гончарук с помощью суда хотел сохранить должность премьера ПТУРом подбит транспорт с вражеской ДРГ Российский политик рассказал, почему Путин на самом деле пошел войной на Украину Порошенко рассказал, куда отправлены Javelin Шарий дебютировал на украинском телеканале

    Лента публикаций