Лавров озвучил требования России по Донбассу

30.07.2018 16:49 2

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня на российском молодежном форуме, что смысла проводить очередной раунд переговоров лидеров стран Нормандской четверки нет. Так он отреагировал на инициативу встречи, которая прозвучала на прошлой неделе в Берлине в рамках встречи политдиректоров МИД стран «четверки». Аргументы Лаврова циничны — не состоялось разведение сил и средств в Петровском, Золотом и Станице Луганской, а также не закрепляются на бумаге положения формулы Штайнмайера.

По его словам, при таких обстоятельствах, то есть пока не выполнены эти два условия, проводить очередной саммит нецелесообразно и вообще вредит репутации «Нормандского формата».

К слову, фактически слово в слово тоже самое Лавров говорил и 12-го июня после переговоров за день до этого в Берлине министров иностранных дел стран Нормандской четверки. Тогда он тоже в очередной раз заявил, что Украина отказывается юридически закрепить на бумаге алгоритм действий на Донбассе, называемый формулой Штайнмайера.

«… украинские коллеги не позволяют этой договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость», — посетовал тогда Лавров.

Напомним, свои претензии российская сторона прикрывает так называемой формулой Штайнмайера, которую публично давно отвергла Ангела Меркель, заявившая, что сначала Украина должна получить контроль над границей, и лишь потом можно начинать говорить о политической части минских соглашений. О том, что некогда озвученный Штайнмайером вариант утопичен Украина заявила сразу, да и он сам после визита в свое время на Донбасс признал свое предложение невыполнимым. Однако Россия зацепилась за формулировку, так как она прикрывает авторитетным в Европе именем фактически ее собственный план по захвату Донбасса и легитимизации этого процесса. Выглядит это анекдотично.

Формула Штайнмайера предусматривала временное введение в действие закона об особом статусе в день выборов в ОРДЛО и постоянное после их признания ОБСЕ.

Что касается единственного реалистичного сценария по восстановлению украинского суверенитета на Донбассе, предусматривающего введение миротворческого контингента ООН, то Лавров ранее заявил, что эта тема в Берлине обсуждалась, но Россия считает идеи американцев абстрактными и разрушающими минские договоренности.

При таком подходе очевидно, что на вчерашних переговорах Украине, Германии и Франции не удалось добиться прогресса — Кремль продолжает стоять на своем и не демонстрирует желания прекратить развязанную им войну и покинуть оккупированную часть Донбасса.

Что касается разведения сил и сторон в районе трех озвученных населенных пунктов, то именно Россия и ее марионеточные ЛДНР не прекращают там обстрелов, что является обязательным условием для разведения…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Докучаевском вспыхнули бои и пожары Ирина Геращенко показала фото со своего экстремального отдыха В Донецк прибыла большая группа «туристов» из Европы Появилось видео убийства мужчины в центре Черновцов В Каталонии подписали никчемную «Декларацию о независимости»

Лента публикаций