Лавров рассказал об обещании Зеленского

25.09.2019 22:59 0

Лавров рассказал об обещании Зеленского

Вскрылась одна важная деталь беседы президента Украины Владимира Зеленского с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ранее сообщалось, что собеседники обсудили общую ситуацию в разрезе Донбасса и предстоящую встречу в нормандском формате.

Позже Лавров добавил общую фразу о том, что Зеленский выразил готовность действовать в рамках минских договоренностей, а также то, что слышал высказывания советников Зеленского о том, что “никакого особого статуса Донбасса не будет”, однако он “будет исходить из того, что ему сказал президент Украины”.

То есть Лавров более, чем четко указывает на то, что по итогам разговора с Зеленским полагает, что Украина пойдет на предоставление особого статуса…

Напомним, на днях секретарь СНБО Александр Данилюк дал интересное развернутое интервью испанской газете El Pais. В нем он среди прочего раскрыл ряд важных принципов, которые новая власть придерживается относительно возвращения оккупированной части Донбасса. В частности, он четко обозначил, что Украина никогда не пойдет на то, чтобы посредством “особого статуса” извне могли влиять на внутренние и внешнеполитические направления движения Украины.

Он исключил возможность дать кому-то право влиять на выбор Украиной ее союзов на внешней арене и инструмент для давления на политику нашего суверенного государства. По-большому счету, это очень важная констатация. Ведь не сам особый статус как таковой опасен для Украины, а то, что нынче законом о нем предусматривается.

Также было заявление помощника Зеленского Андрея Ермака о том, что Украина не допустит федерализации.

Кто же говорит правду – Лавров, который после разговора с президентом Украины уверен, что информация об отказе Зеленского от особого статуса для Донбасса не соответствует действительности? Или правду говорят Данилюк и Ермак? Скорее всего, все они не обманывают. Дело в том, что Украина не может полностью вычеркнуть из минских договоренностей пункт об особом статусе (хотя может настаивать на том, что его введение будет уже после полного освобождения Донбасса). Но Украина может переписать существующий, но не введенный в действие закон об особом статусе! Выхолостить его так, чтобы дать некие полномочия местным властям, но лишить их возможности влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокаты Януковича отрицают конфискацию денег с кипрских счетов Как правильно выбрать ковер на стену, настенный ковер Гриценко высказался о возможном объединении с Тимошенко и Зеленским В мире изменилась структура больных коронавирусом Как выбрать журнальный стол для гостиной — полезные советы и варианты

Лента публикаций