Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали тереть о ее кору больные места. Из коры дерева варили кашу - с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину порции давали больному, чтобы съел, а вторую часть бросали в реку. Не для рыб - болезнь должна была уплыть прочь. Более того, вишневый сок в старые времена добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток, по поверьям, обретал силу неимоверную. Красиво звучат “народные рецепты”, колоритно. Да, человечество стало умнее, наивные суеверия наших пращуров вызывают улыбки. Однако это не означает, что вишня годится теперь только для вареников. Она полезна не только плодами. При умелом подходе с пользой для себя можно использовать листья и плодоножки дерева.
Именно этим “расходным материалом” стоит запасаться гипертоникам. Чтобы давление не повышалось в жару, следует вместо газировки пить настой из плодоножек или листьев вишни. 10 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка, процеживают и выпивают весь объем настоя в течение дня мелкими порциями. При диарее, когда человека прослабило после неограниченного количества съеденных ягод, можно воспользоваться отваром плодоножек. 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает, между прочим, очень сильный мочегонный эффект. При отеках стоит 10 г сухого измельченного сырья прокипятить в течение 30 минут в 1 стакане воды. Потом отвар процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день. А при уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар исключительно плодоножек. Его готовят так же, как и предыдущий и выпивают мелкими порциями в течение дня.
Настоем листьев вишни пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа. Для этого 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Тампоны держат в носу несколько минут.
А ветви дерева могут найти применение при заболеваниях горла. Из них делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите. С этой целью 10 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. В качестве полоскания отвар применяют 3-4 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот и при воспалении десен.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ