Чем жарче погода, тем больше хочется пить. Поскольку наш желудок не резиновый, приходится думать, что пить. Нужно ведь и жажду утолить, и почки работой не перегрузить, и чтобы живот не разорвало…
Существует мнение, что самый оптимальный вариант – слегка подсоленная вода. Но если разобраться, оно ошибочное. Прежде всего, дело в том, что натрий, содержащийся в соли, может вызвать мышечную слабость. Ученые считают, что гораздо правильней пить воду, максимально близкую по составу к плазме нашей крови. В такой воде должны присутствовать калий, магний, гидрокарбонаты. Они предотвращают закисление воды и придают ей слегка щелочной вкус.
В жаркую погоду рекомендуется пить воду прохладной (но не ледяной). На ее обогрев организм тратит энергию и таким образом сокращает выделение пота. Из других напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю. В чашку можно добавить ложечку масла грецкого ореха или оливкового масла. Так делают на Востоке. Организм расщепляет жиры, в результате чего образуется эндогенная (“внутренняя”) вода, что тоже ослабляет жажду. Из соков лучше выбирать те, которые получены путем прямого отжима.
Валентина КРАЕВАЯ