Лукашенко обвинил Путина в принуждении к интеграции

27.02.2020 16:09 0

Лукашенко обвинил Путина в принуждении к интеграции

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил о том, что Россия пытается навязать интеграцию, а по сути объединение двух стран.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. Новый термин появился в союзе – „понуждение к интеграции“. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси», – цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

В качестве положительного примера интеграции Лукашенко вспомнил времена первого президента РФ Бориса Ельцина, когда происходила реальная интеграция двух государств в сфере экономики, жизни людей, но при этом никто не посягал на суверенитет и независимость.

«Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», – подчеркнул президент Беларуси, отметив, что понуждение сопровождается масштабной пропагандой в росСМИ.

Напомним, 14 февраля президент Беларуси в очередной раз высказался касательно объединения с Россией – он против, потому что против этого и белорусы, и россияне. Лукашенко сказал, что со стороны Москвы есть намек, что необходимо, чтобы страна была одна, в противном случае “цены будут разными”. Луашенко обстоятельно на встрече с рабочими в Светлогорске объяснил, почему такому слиянию не бывать, а также напомнил, что интеграция, за которую он лично ратовал, это нечто иное. А именно предполагалось, что будут общие правила торговли, единые цены на ресурсы, а также свободное перемещение и т.п. Ранее же он говорил Путину, что пусть Россия вступит в Беларусь, а президентом станет глава Беларуси.

А 12 февраля сообщалось, что Путин лично убеждал Лукашенко в Сочи в декабре согласиться на объединение России и Беларуси в сверхдержаву.

Инициированные президентом России Владимиром Путиным поправки к Конституции являются запасным планом для сохранения его у власти после того, как срок президентства закончится в 2024 году. Об этом сообщал Bloomberg.

Издание писало, что основной план Путина, который заключался в том, чтобы убедить белорусского президента Александра Лукашенко объединить Россию и Беларусь, провалился. Это бы позволило российскому президенту после 2024 года остаться у власти, пишет Bloomberg.

Напомним, 24 января президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своей поездки по стране сделал целый ряд громких заявлений. В том числе и касательно политики России в отношении братского народа. Таковую он в сердцах охарактеризовал с использованием оборота “нас раком поставили”…

“Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить… Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это не стоило”, – эмоционально сказал он.

Следует отметить, что это касалось ситуации с нефтью, поставки которой из РФ не согласованы по причине высоких цен.

Также Лукашенко заявил, что слияние с Россией невозможно в принципе.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия “выкручивает руки” братской стране. Столь жесткий пассаж последовал 11 апреля прошлого года в связи с тем, что он ознакомился с информацией о том, что РФ постоянно закрывает предприятиям Беларуси доступ на свой рынок. Заявив, что “там совсем уже обнаглели”, Лукашенко напомнил, что годом ранее, когда нужно было ремонтировать нефтепровод, по которому РФ качает на продажу свою нефть, он распорядился его не останавливать, а чинить в авральном порядке. Но так как Россия не ценит дружеское отношение союзника, то нынче он дал команду останавливать его на ремонт и чинить…

А 24 декабря белорусский лидер А. Лукашенко заявил, что если вдруг Россия захочет аннексировать республику, то НАТО не будет стоять в стороне и вступится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДНР из ПТУРа обстреляла Николаевку. Погиб боец ВСУ В Виннице за занятие проституцией задержали студента из Индии Зеленский отказался сдавать анализы на наркотики В Луганске дали 10 лет тюрьмы боевику «ЛНР» Турчинов показал, как будет работать биоконтроль на границе Украины

Лента публикаций