Ляшко: «Экспортировать нужно продукцию, а не сырье»

25.04.2018 14:29 1

Ляшко: «Экспортировать нужно продукцию, а не сырье»

Лидер Радикальной партии в Виннице посетил завод компании ViOil и рассказал, как государство должно поддерживать национального производителя

«Сильный аграрный сектор – залог стабильного развития экономики и превращения Украины в государство, из которого нет смысла массово ехать на заработки», — говорит Олег Ляшко. Первым объектом, который в ходе визита в Винницу посетил лидер Радикальной партии, стала компания ViOil, занимающая ведущие позиции на отечественном и мировом рынке в масличной сфере. Ознакомившись с работой предприятия, политик заявил, что всецело поддерживает необходимость переработки агросырья на украинских предприятиях. А законопроект по возмещению НДС экспортерам сырья считает неприемлемым.

Команде Радикальной партии провели экскурсию по Винницкому масложиркомбинату, ознакомили с полным процессом переработки семян подсолнечника и даже дали продегустировать все виды продукции – подсолнечное и льняное масло, а также маргарины.

Ляшко: «Экспортировать нужно продукцию, а не сырье»Олег Ляшко также принял участие в дегустации – признался, что продукция напомнила ему вкус детства.

Лидер РПЛ четко обозначил свою позицию в отношении развития отрасли.

«Чтобы такие предприятия работали, нужна правильная госполитика, — заявил Олег Валерьевич. – Инвестиции в это предприятие превысили 50 млн. долларов, загрузка по переработке сои и рапса составляет всего 10%. Зерновые и масличные вывозят за границу, создавая рабочие места в соседних Польше и Беларуси. На винницком предприятии работает 900 человек. Если бы оно увеличило нагрузку, то штат вырос бы вдвое, и вдвое больше украинцев содержало свои семьи, оставаясь в Украине. Поэтому мы категорически против того, чтобы государство стимулировало вывоз сырья путем возмещения НДС».

Стоит отметить, что пока стабильность работы Винницкого МЖК обеспечивается переработкой подсолнечника. В Украине действуют «ограничения» на вывоз семян. И Олег Ляшко вспомнил о том, что некогда наша страна была лидером по экспорту семян подсолнечника в мире. Когда же государство отказалось от стимулирования вывоза сырья, Украина стала лидировать в мире по экспорту масла.

«Только в прошлом году Украина продала 42 млн. тонн агросырья на 3 млрд. долл., в то же время только масла мы экспортировали на 5 млрд. долл. Такая же ситуация будет и с соей и рапсом. Экспорт сырья – дешево, сердито и нечестно. Украина лидирует по объемам посевов рапса и сои. А на ViOil нет сырья. Мы считаем, что возвращать НДС следует только при вывозе готовой продукции. Тех, кто убеждают в преимуществах торговли сырьем, я считаю либо врагами Украины, либо они хотят, чтобы мы всегда оставались бедными», — подчеркнул глава Радикальной партии.

Он отметил, что его фракция стала инициатором более жесткого подхода к агротрейдерам. Депутаты от РПЛ зарегистрировали законопроект по введению аграрно-сырьевого сбора.

«С каждой тонны вывезенного сырья нужно брать 3 доллара и направлять на восстановление животноводства. Суммарно получим 1 млрд. Этих средств достаточно, чтобы на каждую корову украинцу давать 5 тысяч гривен в год. Если восстановим фермы, то тот же жмых и прочие продукты переработки пойдут на корм скоту. Это позволит восстановить агропереработку. И кроме таких крупных предприятий, как в Виннице, следует создать в селах мелкие заводы», — пояснил свою идею политик.

Вспомнил политик и о том, что только в Польше трудятся около 2 миллионов украинцев, которые не смогли найти соответствующего заработка дома. Развитие отечественной промышленности он назвал одним из стимулов, который параллельно приведет и к повышению зарплаты.

«Как остановить трудовую миграцию? Я вижу следующие направления — энергомодернизация, дешевые кредиты, внутренние инвестиции и протекционистская политика на рынках, откуда нас вытесняют… Сейчас наши предприятия конкурируют за счет дешевой рабочей силы. В то время как агротрейдеры вывозят зерно, а деньги оставляют в офшорах, наша промышленность нуждается в инвестициях и кредитах под низкий процент. Иначе мы потеряем людей. Перепрофилирование тех, кто не может найти работу — не выход. За бюджетные деньги мы научим, а люди поедут в Польшу или Португалию работать. Нужно здесь создавать рабочие места», — подытожил Олег Ляшко, уточняя, что, растеряв украинцев, придется искать рабочую силу в Африке. А это вовсе не вариант.

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцы получили возможность разводиться через Facebook В киевском ресторане расстреляли мужчину Суд принял сторону Савченко в споре о сдаче слюны Террористы понесли большие потери в личном составе. Фото В Песках от обстрела артиллерией образовались огромные воронки

Лента публикаций