У каждой хозяйки посуда – почти главное средство производства вкусного обеда.
Притом, как правило, этих кухонных предметов в хозяйстве используется много – для разных способов обработки продуктов. И, несмотря на то, что современные магазины домашней посуды предлагают богатый ассортимент из самых разных материалов, большинство женщин остаются приверженками «старой доброй» чугунной сковородочки.
К сожалению, этот метал трудно чистится от нагара, и из-за этих трудностей наступает момент, когда необходимо принимать кардинальные меры. Предлагаем Вам четыре способа, как очистить чугунные сковородки, которые избавят Вас от тяжелой и неблагодарной работы.
Для моющего раствора Вам понадобится:
Возьмите большую посуду, которая сможет разместить внутри сковороду, приготовленную для очищения, и налейте туда воды. Измельчите на крупной терке или ножом хозяйственное мыло, добавьте к нему соду и канцелярский клей. Полученную смесь выложите в посуду с водой и тщательно соедините с водой. Опустите в воду свою любимую помощницу. Вода должна полностью ее покрывать.
Поставьте посуду на огонь и выдержите сковородку в слабо кипящей воде до тех пор, пока все слои загрязнений не отойдут от стенок и дна сковороды (примерно 1-1,5 часа). Далее чистую сковороду ошпариваем кипятком и старательно прополаскиваем проточной водой.
Ваша любимая чугунная любимица станет как новенькая! Для того, чтобы после обновления пища на сковородке не пригорала, прокалите в ней поваренную соль. Сковорода готова к использованию!
Чугунные сотейники и кастрюли (т.н. чугунки) от слоя жира и гари можно очистить и таким способом:
Как и в первом рецепте, нам понадобится большая емкость, где Вы будете «отваривать» чугунные сковородки и чугунки.
Рецепт раствора:
Натираем хозяйственное мыло на крупной терке и добавляем в посуду с горячей водой, доведенной почти до кипения. Туда же выливаем клей ПВА. Старательно размешиваем все ингредиенты до почти полного растворения мыла. Опускаем в раствор требующую чистки посуду (сковороду, чугунок). Варите на медленном огне около двух часов. В случае испарения жидкости, можно доливать воду. Желательно в течение всего процесса включить вытяжку или открыть форточку. И хоть запах не сильный, но свежий воздух не повредит.
При взаимодействии моющего раствора со стенками посуды, многослойный жир и нагар на стенках становится очень мягким и его легко можно убрать с помощью обычной металлической губки. Поэтому выньте сковородку из раствора и доведите ее почти без усилий до совершенного блеска. Не забудьте перед использованием прокалить в посуде каменную соль.
Этот «дедовский» способ все еще используется, хотя и реже, поскольку более хлопотный. Сковороду обжигают на костре, на плите или в духовке. Под очень высокими температурами многослойный жир расщепляется и отходит от стенок посуды рыхлыми хлопьями. Останется только слегка подчистить особо загрязненные места ножом или металлической губкой.
В этом способе имеется нюанс: сотейник должен быть чугунным, с термостойкой ручкой (или съемной). В условиях квартиры способ требует хорошо проветриваемого помещения.
Этот вид чистки чугунной посуды не такой кардинальный, как три вышеописанных, но тоже может быть эффективным при частом использовании.
Этот способ также подойдет в случае, если пища в посуде не пригорела, а форменным образом сгорела.
Вам потребуется только лимонная кислота и вода. Налейте в кастрюлю (сковороду) воды, добавьте лимонную кислоту, накройте крышкой и поставьте на плиту. Весь пригар отойдет за 30-40 минут. Вы также можете в такой раствор окунуть посуду полностью. Такой способ не подходит для алюминиевой посуды (она окислится и потемнеет).