Матиос прошелся по диверсантам и озвучил три версии взрывов калиновских складов

28.09.2017 13:30 0

Матиос прошелся по диверсантам и озвучил три версии взрывов калиновских складов

Довольно резонансное объяснение в Facebook начальника отдела Минобороны Сергея Мисюры ситуации с пожаром на арсенале под Калиновкой, в котором он указал на задержание большей части группы диверсантов и связал антитеррористические учения в регионе с информацией о подготовке теракта, спустя сутки в мягкой форме опроверг главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. На брифинге в Одессе 28 сентября он отметил, что не располагает сведениями о беспилотниках, а групп (диверсантов), о которых говорил Мисюра, не было. Также прокурор далек от мысли, что следует ориентироваться на одну версию произошедшего.

Отметим, ГПУ поручила расследование инцидента СБУ, оставив за собой контроль. Главный военный прокурор пояснил, что следствию ничего не известно о диверсионной группе и нет данных о беспилотнике, летавшем над территорией военных складов. При этом он уточнил, что следственная группа начала работать через полтора часа после того, как боеприпасы начали взрываться, а также «не было» никаких подозреваемых или сбежавших из-под охраны.

Чтобы журналисты не требовали конкретных сроков расследования, Матиос напомнил, что такие преступления очень сложно раскрыть. Прежде всего, как он заявил, нужно выяснить «причину и причинно-следственную связь». То есть, однозначно силовики не могут утверждать, что имели место внешние факторы.

Матиос ограничился несколькими версиями. Он предполагает, что взрывы могут быть вызваны ненадлежащим хранением, ненадлежащим исполнением обязанностей охраны или собственно диверсией. Что касается последнего, то к ней могут быть причастны как посторонние, так и те, кто имел доступ к боеприпасам.

Уточним, военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное дело по факту совершения диверсии вечером 26 сентября. В открытых источниках указывалось, что на складах под Калиновкой хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов – 10 тысяч условных вагонов, включая ракеты для РСЗО Смерч, Ураган и Град. Вчера министр обороны Степан Полторак озвучил другие данные — потенциальная вместимость складов составляет 140 тысяч тонн, в наличие было 83 тысячи тонн, из них боеспособные снаряды составляли 68 тысяч тонн, а остальное — компоненты и металлолом…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российская олимпийская чемпионка пригрозила МОК ядерным оружием Террористы развязали тяжелые бои возле Докучаевска и Мариуполя Меркель рассказала, о чем на самом деле говорила с Путиным о Донбассе 10 самых дорогих продуктов на планете за 2017 год Бои под Горловкой. У ДНР погиб боевик Сволочь и 4 раненых

Лента публикаций