Меркель и Путин обсудили вопрос Украины

29.08.2019 16:10 0

Меркель и Путин обсудили вопрос Украины

После телефонного разговора с президентом Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель обсудила тему встречи в нормандском формате с российским лидером Владимиром Путиным. Официально указано, что они договорились продолжить подготовку к саммиту.

Меркель и Путин обсудили вопрос УкраиныИнформацию распространили в Берлине. Отмечается, что Меркель с Путиным общалась по телефону. Тема – Украина. Стороны видят встречу как этап для реализаций минских соглашений.

Активизация вопроса встречи нормандской четверки началась после саммита G7. В совместной декларации участники встречи указали, что с Зеленским и Путиным должны обсуждать тему урегулирования в ближайшие недели.

Вообще, чем предметнее вырисовывается перспектива проведения после трехлетней паузы встречи лидеров стран нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция), тем активнее и настойчивее Кремль пытается навязать свою позицию. 26 августа ее озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Фактически он назвал два условия плюс одно пожелание.

Во-первых Россия хочет разведения сторон вдоль линии разграничения на Донбассе. Во-вторых, введение особого статуса для Донецкой и Луганской областей. В этот раз Лавров даже “усугубил” это требование, вспомнив странную формулу Штайнмайера. К пожеланиям Кремля Лавров отнес подтверждение новым правительством Украины приверженности минским соглашениям (в той их форме, следует полагать, которую навязывает Кремль), так как, дескать, сейчас от Офиса президента Зеленского идут на этот счет противоречивые заявления.

Свои претензии к Украине российская сторона уже несколько лет прикрывает так называемой формулой Штайнмайера, которую публично еще в 2017 году отвергла Ангела Меркель, заявившая, что сначала Украина должна получить контроль над границей, и лишь потом можно начинать говорить о политической части минских соглашений. Формула же Штайнмайера предусматривала временное введение в действие закона об особом статусе в день выборов в ОРДЛО и постоянное после их признания ОБСЕ. При этом ее никто, кроме России и самого Штайнмайера, и не продвигал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДНР пытались провезти большую сумму налички В ДНР на 12 лет бросили в тюрьму известного террориста Разумков заявил о реальной угрозе срыва выборов в Раду На Винничине людям выплатили госдотации за 1155 телят ВСУ уничтожили и ранили девятерых террористов «ЛДНР»

Лента публикаций