Месть за убийство Сулеймани состоялась – Иран

09.01.2020 3:29 1

Месть за убийство Сулеймани состоялась – Иран

Месть за убийство иранского генерала Касема Сулеймани состоялась, Тегеран не будет предпринимать новых военных действий при отсутствии агрессии со стороны США. Об этом заявил постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

“Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены”, – сказал он, комментируя речь президента США Дональда Трампа после удара по американской военной базе в Ираке.

Дипломат отметил, что Иран действовал на основании 51 статьи Устава ООН о праве на самооборону.

“Если США не станут предпринимать военные действия в отношении Ирана, мы поступим так же”, – подчеркнул Тахт-Раванчи.

Напомним, в ночь на 8 января ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент США. В Иране заявили, что удар по авиабазе Эйн аль-Асад назвали возмездием за убийство генерала Касема Сулеймани.

Официальный Тегеран рассматривает убийство генерала Касема Сулеймани как акт объявления войны и признак терроризма со стороны Вашингтона. Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи еще 4 января в интервью CNN заявил, что Иран будет действовать зеркально.

«Мы просто не можем закрыть глаза на то, что произошло. Они [США] начали войну, совершив акт терроризма в отношении одного из наших высокопоставленных генералов. Мы обязаны действовать и мы будем действовать», – отметил дипломат, не уточнив конкретных шагов.

Ракетный удар по аэропорту Багдада (Ирак), в результате которого погиб иранский генерал, уже одобрили в Израиле. Трамп даже назвал Сулеймани «террористом номер один». Кроме того, всплыли данные разведки, по которым незадолго до смерти генерал якобы был в Москве и встречался с Путиным.

Ситуация в самом Ираке продолжает напоминать бурлящий котел. Ночью 4 января неизвестный самолет нанес авиаудар по нескольким автомобилям в районе города Таджи, расположенного в 30 километрах от Багдада. Пострадали бойцы «Хашд Аш-Шааби», которых поддерживает Иран. Есть погибшие и раненные, в том числе медики.

В Вашингтоне уверяют, что не причастны к этому. Об этом в Twitter заявил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник Майлс Кэггинс. При этом США рассматривают возможность переброски в Ирак дополнительного контингента.

Месть за убийство Сулеймани состоялась – Иран

Иранские политики и военные взялись за пропаганду. Они заявили, что завершат с военным присутствием США в регионе Ближнего Востока. При этом сроки реализации заявлений не указываются. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил о «начале конца присутствия» американцев. Он уточнил, что поводом стало убийство генерала Касема Сулеймани.

Заявление Зарифа стало «ответом» на слова госсекретаря США М. Помпео, который заявил, что иранцы благодарны за ликвидацию военачальника.

Взаимные грозные заявления прозвучали от обоих политиков в Twitter. Поддержал главного дипломата Ирана командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Хосейн Салами. Руководитель элитных частей Вооруженных сил Ирана предупредил о грозящем реванше.

По сути, иранские высокопоставленные лица публично высказались о том, что Тегеран намерен не просто мстить, но и развернуть масштабную кампанию. В свою очередь, в Белом доме не скрывают готовность применить некое супердорогое в разработке оружие, если Иран от слов перейдет к делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донецке переполох: в центре стрельба из автоматов и вой сирен Ремонт квартир «под ключ» Свитолина разделалась с Касткиной и выиграла турнир в Дубае 9 советов по выбору кабель-канала для электропроводки: размер, виды В тыл ДНР у границы с Россией зашли 10 танков Т-72

Лента публикаций