МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов из России

07.05.2020 2:39 0

МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов из России

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу российского Первого канала после сюжета о ситуации с коронавирусом в стране. Об этом в среду, 6 мая, сообщил телеканал Беларусь 1.

Как было указано в эфире, МИД Беларуси по закону лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением о готовности “на более жесткие меры”.

“Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно, например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете семь в штук. Это перебор, господа”, − подчеркнул журналист белорусского канала.

Как пишет ТАСС, в МИД Беларуси подтвердили,что аккредитационные карточки двух сотрудников Первого канала аннулированы с сегодняшнего дня. Речь идет о корреспонденте и операторе.

В ведомстве также уточнили, что “решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности”.

Посольство РФ в Беларуси пока не комментирует сложившуюся ситуацию. Дипведомство ожидает официального документа о решении белорусских властей в отношении журналистов Первого канала.

В свою очередь Первый канал подтвердил высылку своего корреспондента из Беларуси и лишение аккредитации всей съемочной группы телеканала.

“Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными”, − подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в среду на Первом канале вышел сюжет, в котором говорилось о “резком ухудшении ситуации с коронавирусом” в Беларуси. Журналисты, которые побывали в городе Столбцы, отметили, что “официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия”. В качестве иллюстрации они сняли панорамную картину местного кладбища.

По данным на 6 мая, в Беларуси зарегистрировали 19 255 случаев COVID-19, выздоровели 4388 пациентов, скончались 112 человек.

Что было ранее

В Минске задержали журналиста, который критиковал данные властей о COVID-19

В Беларуси правоохранители задержали главного редактора онлайн-издания Ежедневник Сергея Сацука через два дня после публикации материала, в котором он предполагает замалчивание реальной ситуации с коронавирусом в стране. Об этом сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Отмечается, что 25 марта журналиста допросили в Департаменте финансовых расследований как подозреваемого по уголовному делу о взятке. Однако обвинений ему пока не предъявлено.

За два дня до задержания Сацук опубликовал статью, в которой усомнился в достоверности официальных данных о распространении коронавируса в Белоруссии.

Супруга Сацука Жанна отметила, что в отношении ее мужа завели дело по статье о получение взятки (ч. 2 статьи 430 УК Беларуси), пишет БелаПАН. По ее словам, сейчас журналист находится в изоляторе временного содержания в Минске.

Ранее белорусские врачи на условиях анонимности рассказали о ситуации с распространением коронавируса в стране. По их словам, власти умалчивают достоверную информацию.

Лукашенко сравнил ситуацию с коронавирусом в Беларуси и России

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры в разных странах не дадут положительного результата. Он считает, что нет плюсов в том, чтобы всем оставаться дома и «останавливать» экономику. Более того, лидер соседней страны 27 апреля заявил о «своем пути» в решении проблемы болезни.

МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов из РоссииЛукашенко привел пример России с изоляцией и указал, что она не дала результата. Во-первых, «людей невозможно изолировать», а во-вторых, заболеваемость в РФ довольно высокая, несмотря на введенные меры.

Глава Беларуси прагматично заявил, что, «остановив» экономику, страна будет перед выбором – умереть с голоду или «без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств». Он против. Поэтому заявил, что Минск принял решение «идти своим путем». Никаких ограничений и карантинов…

«Решение, которое мною было принято, – действовать сообразно обстановке. Надо изолировать – будем изолировать. Надо вводить карантин – будем вводить карантин. Надо – введем комендантский час. Но надо ли это нашим людям? Нам сейчас это не надо. Нет такой необходимости», – подытожил Лукашенко.

К слову, он не одинок в мире. В Швеции, к примеру, тоже карантин не вводили. До последнего от него воздерживались в Японии. В Британии и Германии ученые считают, что переболеть должны будут практически все, чтобы выработался коллективный иммунитет…

Провел субботник в Чернобыльской зоне

Президента Беларуси Александра Лукашенко смело можно назвать одним из борцов против ограничений из-за коронавируса. Минск 25 апреля объявил о «республиканском субботнике», а глава государства со свитой отправился садить деревья в Национальном парке Припятский, расположенном в Чернобыльской зоне.

МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов из РоссииЛукашенко и раньше критиковал европейские ограничения, связанные с COVID-19. Теперь он личным примером показал, что собираться большими толпами и можно, и нужно.

Как сообщала БелТА, представители госорганов, местных властей и прочих организаций сегодня провели субботник на рабочих местах или благоустраивали историко-культурные ценности, территории населенных пунктов, готовили детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону.

Президент страны в конце апреля обычно посещает Чернобыльскую зону. Поэтому он с лопатой в руках взялся помогать в посадке сосен. Субботник в Беларуси – это святое. Его пропускать нельзя.

Белорусские СМИ демонстрируют кадры с субботника. Почти все люди без масок. Ранее Лукашенко уверял, что «если все будет так, как сейчас, мы прорвемся»…

“Если все будет так, как сейчас, мы прорвемся”, – заявил президент Лукашенко, отказавшийся от рекомендации ВОЗ отменить субботник в Беларуси. Люди в Минске вышли сажать деревья и благоустраивать территории – без масок и без дистанции. Наш корреспондент прошелся по улицам pic.twitter.com/Lm7V2DvUNU

— DW на русском (@dw_russian) April 25, 2020

Напомним, 24 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике шаги, предпринятые рядом стран Европы по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, и предупредил о второй волне заболеваемости. Об этом сообщает телеканал ОНТ.

В ходе заседания глава Беларуси обратил внимание на изоляцию, введенную в некоторых государствах.

“Они изолировали людей. Они закрыли в этих четырех стенах людей. И этот метод, нам его преподносят. Сегодня еще у них умирает до 400-600 человек в сутки, то есть коронавирус, если это коронавирус, бушует”, – считает Лукашенко.

По словам белорусского лидера, после карантина на улицу выйдут “ослабленные люди”, которые не видели белого света. Лукашенко считает, что те обязательно “получат вирус” после выхода из самоизоляции.

13 апреля Лукашенко заявил, что в стране никто не умер от коронавируса COVID-19. Более того, он ручается, что никто и не умрет. И это при том, что даже по официальной статистике из Минска в стране на тот момент было 29 летальных исходов от данной инфекции.

Лукашенко все эти случаи списывает на сопутствующие патологии у умерших: “У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. И добавляется коронавирус”.

Естественно, это передергивание, ведь не будь у людей коронавируса, они бы от своих сопутствующих недугов нынче бы не умерли…

“Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей”, – отметил также Лукашенко.

Также на днях Беларусь отказалась от российских тестов на коронавирус, заявив, что они не надёжные. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью порталу tut.by подчеркнул, что Минск не станет закупать 30 тысяч тестов на выявление COVID-19 у российских компаний.

Переговоры были, но они нынче завели ситуацию в тупик. С одной стороны, Беларусь сама стала выпускать тесты, а дефицит покроет импорт из других стран, а с другой, даже московские медики признают, что российские «тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%» (об этом, в частности поведал, главврач подмосковной больницы Проценко, который сам заразился коронавирусом, а за несколько дней до постановки ему диагноза встречался с президентом РФ Путиным).

Напомним, 6 апреля мы писали, что проживающий во Франции Александр Матвеев через интернет подал в Полоцкий РОВД Витебской области заявление на президента Беларуси Александра Лукашенко. Он требует возбудить уголовное дело на основании того, что официальный Минск замалчивает ситуацию с коронавирусом и не делает должных шагов для борьбы с инфекцией. Он считает, что Лукашенко, «находясь на посту президента Республики Беларусь, не принял необходимых мер по защите населения от распространения особо опасного вируса, в результате чего 02.04.2020 года в областной клинической больницы города Витебска умерла Матвеева Лидия Дмитриевна».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задержали молдаванина, совершившего разбойное нападение на Винничине Растворы для стяжки полов Стиль модерн в интерьере: 8 основных особенностей + фото Продажа бетона и растворов для строительства в Беларуси В приграничных с ЛДНР районах России экстренно введен режим повышенной опасности

Лента публикаций