Микроволновая печь: правда и мифы

Микроволновая печь уже давно стала привычной для всех бытовой техникой, которая уверенно поселилась на кухне у большинства современных людей. Тем не менее, споры о её вреде для здоровья не стихают и по сегодняшний день — противники считают, что микроволновка оказывает негативное влияние на человека. Вокруг неё сложилось много мифов, многие из которых совершенно не соответствуют действительности.

Миф1: Лучи микроволновой печи опасны

Микроволновая печь: правда и мифыПо мнению противников этой техники, СВЧ-лучи оказывают вредное влияние на человека. На самом деле в этом мифе есть лишь доля правды — чтобы они могли воздействовать на человека, ему необходимо находиться во время работы техники совсем рядом, а именно — на расстоянии не больше 1,5 м. В противном случае, даже самая бюджетная модель не представляет здоровью ни малейшей угрозы.

В санитарных нормах прописаны параметры предельной интенсивности излучения в непосредственной близости от корпуса. Большинство моделей укладываются в допустимые значения, но даже если речь идет о превышении норм, это еще не повод для паники. Чтобы излучение сказалось на самочувствии человека, необходимо постоянно находится рядом с печью, как минимум, в течение 8 часов.

Чтобы потребители могли наглядно понять количественные параметры излучения этой техники, специалисты сравнивают волны полностью рабочей СВЧ-печи с работающим Wi-Fi роутером. При этом, если сравнить эти два вида техники, последний работает намного больше, чем кухонная помощница. Людям, которые действительно заботятся о своём здоровье и хотят уменьшить количество вредных излучений, следует бороться не с микроволновкой, а удалить роутер на максимальное расстояние от спального места или уменьшить его мощность.

Миф 2: Микроволновка изменяет структуру пищи

Многие люди придерживаются мнения, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, теряет свои свойства и становится невкусной. На самом деле, волны воздействуют на молекулы воды, заставляя их двигаться быстрее, в результате чего происходит самонагрев вещества. Таким образом, можно утверждать, что каких-либо изменений в составе продуктов, а также их свойств и вкусовых качеств не происходит.

Тогда откуда же появился данный миф? Неужели он не имеет под собой почвы?

Специалисты убедились, что продукты в микроволновке действительном могут изменять свой вкус в следующих случаях:

  • если происходит локальный перегрев продукта в некоторых частях — блюдо подгорает;
  • обработка происходит на очень высоких температурах.

В целом, термическая обработка блюда в печи происходит несколько иначе, чем на сковороде или в духовке, где воздействие происходит с внешней стороны. В СВЧ-печи волны проникают внутрь, поэтому вкус готового блюда будет несколько иной, ведь остаточная влага распределяется по всему продукту. Чтобы добиться привычного вкуса, необходимо использовать во время приготовления ёмкости и пакеты для запекания. Однако стоит помнить о том, что основная функция этой техники все-таки не готовка, а разогрев готовых блюд и полуфабрикатов. Приобрести микроволновки от известных мировых производителей, в том числе и Electrolux, можно в фирменном интернет-магазине.

Миф 3: Дешевые модели вреднее дорогих

Этот миф часто касается не только СВЧ-печей, но и любой техники. Современные производители сумели внушить пользователям, что качество модели напрямую связанно с ценой. На самом деле эта зависимость хоть и имеет место быть, однако далеко не так прямолинейна. Измерения, сделанные в лаборатории специалистами Росконтроля, свидетельствуют о том, что разницы в параметрах электромагнитного поля СВЧ-диапазона непосредственно вблизи от корпуса, у дорогих моделей от известных мировых производителей и дешевых китайских практически не наблюдаются. Выходить за допустимые рамки санитарных норм или работать безукоризненно могут и первые, и вторые.

Высокая стоимость техники от известных брендов — это плата за электрическую безопасность, качество сборки, дизайн и, конечно, известность производителя. Особенно важную роль играет первый параметр, если печь эксплуатируется детьми. Ни для кого не секрет, что сертификация продукции малоизвестных производителей, а также дешевой китайской техники происходит в полулегальных центрах, где нет высоких требований и строгости подхода. Во многих случаях такая техника получает сертификат электробезопасности без прохождения необходимых испытаний. Период её работы в большинстве случае составляет 3-5 лет — зависит от интенсивности эксплуатации, а также соблюдения хозяевами рекомендаций производителей. Из всего вышесказанного становится понятно, что большинство мифов возникли на почве непонимания пользователями действия СВЧ-волн, несоблюдения правил приготовления блюд и нарушения правил эксплуатации.

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2018 году Украина подаст заявку на вступление в НАТО Как построить уютный дом в Москве Макрон сравнил разговор с Трампом с приготовлением колбасы В центре Винницы пассажир ехал, вцепившись в троллейбус снаружи: видео Бывшего главаря террористов ДНР обнаружили в Москве

Лента публикаций