Минфин США заявил, что Дерипаска отмывает деньги от лица Путина

14.02.2020 14:59 1

Минфин США заявил, что Дерипаска отмывает деньги от лица Путина

В Минфине США подозревают российского олигарха Олега Дерипаску в отмывании денег президента РФ Владимира Путина. Миллиардер уверяет, что эти предположения – «догадки и слухи».

Бизнесмен пытается оспорить введение в отношении его активов американских санкций в 2018-ом. Они действовали меньше года – с апреля 2018 года до конца января 2019-го, и касались компаний En+, UC Rusal и Евросибэнерго. Адвокат Дерипаски уверяет, что эти меры сократили состояние подзащитного на $7,5 млрд, или на 81%. Получается, что в 5 раз. Позиция Дерипаски состоит в том, что состояние ныне оценивается в $1,8 млрд. Правда, Forbes указывает сумму в 2 раза большую.

В Вашингтоне уже отреагировали. Как сообщает Financial Times, еще в 2016-ом было письмо Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. В нем отмечалось, Дерипаска – один из тех, кто «владеет активами и отмывает их от лица президента РФ».

В комментарии изданию Дерипаска заявил, что все заявления OFAC являются догадками и слухами без каких-либо фактов, напомнив о презумпции невиновности. Опроверг заявление Минфина и пресс-секретарь Путина Д. Песков, что абсолютно не удивительно.

Напомним, в январе прошлого года, как и прогнозировалось, Минфин США отменил санкции в отношении трех важных для экономики Америки компаний российского олигарха Олега Дерипаски. Санкции сняты с компаний Русал, EN + Group Plc и АО “ЕвроСибЭнерго”. “Компании договорились о беспрецедентной прозрачности для казначейства США в своей деятельности путем принятия обширных, постоянных требований к аудиту, сертификации и отчетности”, – отмечалось в сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). При этом в отношении самого Дерипаски санкции США продолжают действовать, а его собственность остается заблокированной.

В сентябре 2018 года всплыла история с вербовкой Дерипаски… В связи с расследованием вмешательства агентов Кремля в выборы президента США ФБР и американский Минюст делали ряд попыток завербовать российского олигарха Олега Дерипаску и других бизнесменов, которых считают приближенными к Путину. Об этом тогда написало издание The New York Times. Отмечалось, что попытки предпринимались в течение двух лет. Дерипаске предлагали стать информатором взамен на получение американской визы и решение проблем, связанных с санкциями против граждан РФ.

От олигарха американские спецслужбы хотели получить факты и подтверждение тому, что российская организованная преступность причастна к вмешательству в выборы президента США, и узнать, помогала ли победить в 2016-ом Дональду Трампу. Издание писало, что агенты ФБР посещали дом Дерипаски в Нью-Йорке. Причем, без приглашения. Они интересовались бизнес-партнером олигарха и главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, а точнее его связями с Кремлем. Более того, The New York Times отмечало, что агенты ФБР подобным образом пытались склонить к сотрудничеству и других известных российских бизнесменов. Речь идет о половине дюжины олигархов. При этом якобы эти попытки оказались безуспешными. Сам же Дерипаска рассказал в Кремле о «предложениях» американских агентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ЛДНР заявили о подготовке прорыва на Светлодарской дуге Бунт на корабле. Не каждое распоряжение Трампа о применении ядерного оружия выполнят Отец изнасиловал 15-летнюю больную дочь на глазах у сына Отравителей Скрипаля спецслужбам Британии выдал другой российский агент Появились первые признаки грядущего ввода миротворцев на Донбасс

Лента публикаций