Министр экономики Германии сделал жесткое заявление о «Северном потоке-2»

21.01.2019 3:39 1

Министр экономики Германии сделал жесткое заявление о «Северном потоке-2»

Министр экономики Германии Петер Альтмайер призвал не мешать строительству газопровода Северный поток-2, сообщает Handelsblatt.

Министр экономики Германии сделал жесткое заявление о «Северном потоке-2»По словам министра, правительство Германии не имеет никаких юридических оснований для вмешательства в строительство газового трубопровода Северный поток-2. Альтмайер не видит никаких проблем в осуществлении проекта газопровода из России через Северное море.

Кроме того, Альтмайер уверен, что Российская Федерация не прекратит транзитные поставки газа через Украину после завершения строительства “Северного потока-2”.

Напомним, Конгресс США весной 2019 года рассмотрит новый закон о санкциях против российского газопровода Северный поток-2. Закон позволит Вашингтону налагать финансовые санкции на лиц, которые инвестируют средства в строительство российских экспортных трубопроводов.

Дискуссия относительно сооружения “Северного потока-2” лишена смысла. Если США введут санкции против подрядчиков, Газпром сам завершит проект, а Украина лишится транзита. Такие выводы можно сделать из заявления главы МИД Германии Хайко Мааса, сделанного 18 января. По словам министра, остановить проект уже никто не сможет. Его закончат. Даже без немецких компаний. Санкции Вашингтона не дадут результата. В России уверены, что смогут самостоятельно выполнить все работы.

При этом Маас фактически занялся шантажом.

Он подчеркнул, что если пока ЕС может настаивать на том, чтобы Россия сохранила транзит через украинскую ГТС, то после введения санкций и выхода из процесса создания газопровода европейских компаний, аргументов не останется. Мол, в Берлине не смогут повлиять на Москву и обеспечить сохранение транзита через украинскую ГТС после введения в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”.

А смогут ли при участии в строительстве европейских компаний? Вопрос риторический, когда речь заходит о каком-либо влиянии на Кремль. В лучшем случае, договорятся о столь низком объеме прокачиваемого газа, что это будет не выгодно Украине, а той же Германии позволит заявлять, что она свое обещание выполнила – транзит остался.

Напомним, несколько дней назад Вашингтон отправил письма с предупреждением подрядчикам сооружения газопровода. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл разослал немецким предпринимателям письма по поводу санкций к подрядчикам «Северного потока-2».

В интервью Rheinische Post Ричард Гренелл прямым текстом заявил, что для Москвы это не экономический, а политический проект. Он направлен на то, чтобы «убить» Украину. С запуском этого газопровода и «Турецкого потока» необходимость в украинской ГТС отпадает и это развяжет руки России.

«Хотят ли европейские правительства стать более зависимыми от страны, которая использует химическое оружие, чтобы убить политического оппонента в Европе? Станет ли Европа более зависимой от страны, которая вторглась в суверенное государство и незаконно аннексировала территорию?», – поставил далеко не риторические вопросы дипломат.

Посол указал, что Путин четко сказал, что хочет прекратить транзит российского газа через Украину. И он близок к тому, чтобы реализовать задуманное. Два «потока», введенные в эксплуатацию, сделают ГТС Украины ненужной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убийцы из оккупированного Должанска могут скрываться под Киевом Ликвидирован известный террорист ДНР Захарченко обвинили в расстреле семерых ослушавшихся боевиков В ДНР пытались провезти большую сумму налички У ДНР двое «двухсотых»: фото

Лента публикаций