Минобороны жестко ответило на угрозы России поставлять оружие на Донбасс

04.08.2020 9:19 0

Минобороны жестко ответило на угрозы России поставлять оружие на Донбасс

Министерство обороны Украины хлестко ответило на заявления российского политикума о том, что Госдума должна разрешить поставки в Украину оружия, если США вновь выделят нашей стране военную помощь.

В ответе Минобороны, который опубликован на официальном сайте ведомства среди прочего говорится, что “количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков – 480 единиц; боевых бронированных машин – более 900 единиц; пушек и гаубиц – около 450 единиц; минометов – около 300 единиц… Все это оружие Россия применяет в военных действиях против Украины. Российское вооружение было завезено в Украину через неподконтрольный участок границы нашего государства”.

В итоге Минобороны Украины подчеркнуло, что “если Россия хочет увеличить поставки оружия, то это свидетельствует о прямой вооруженной агрессии и поддержку террористической деятельности на уровне государства”.

Также в ведомстве Тарана напомнили, что Украина получает техническую помощь от государств-партнеров по международным договорам.

Напомним, в российской Госдуме решили заняться шантажом США. Суть его в том, что если американский Сенат утвердит план по ежегодной военной помощи Украине, то Москва станет официально снабжать оружием пророссийских боевиков на оккупированной части Донбасса. Такую идею подал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников. Парламентарий заявил, что одобрение сенаторами законопроекта о военной помощи Украине в размере 300 млн долларов «откроет России двери» для официальных поставок оружия на Донбасс. Тем людям, которые воюют в составе российско-террористических формирований ДНР и ЛНР.

“… В таких условиях мы имеем тоже право поставлять оружие официально”, – заявил Калашников 31 июля.

Отметим, пророссийские бандформирования на Донбассе официально не признаются официальной Москвой, хотя оба «корпуса» – донецкий и луганский – де-факто в оперативном подчинения российских силовиков. А российским оружием в оккупированной части Донбасса пользуются с 2014-го открыто. В Нидерландах идет суд по катастрофе рейса МН17, сбитого российским «Буком» с оккупированной территории.

По сути, ничего не изменится, даже если Госдума реализует предложение Калашникова. Россия и так поставляет оружие террористам ЛДНР, которыми и командует. Официально или нет – разница не велика. Поэтому американцам нет никакого резона сворачивать Украине помощь по этой причине.

Ранее Госсекретарь США Майкл Помпео в комитете Сената по вопросам международных отношений заявил, что в Белом доме считают необходимым увеличить поставки Украине летальных вооружений и заложить это в оборонном бюджете на 2021 финансовый год. Информацию о позиции Администрации Дональда Трампа опубликовала пресс-службе Госдепа. Помпео рассказал о шагах Белого дома по санкциям в отношении свыше 360 российских субъектов и военной помощи Украине.

При этом он подчеркнул, что Россия играет дестабилизирующую роль не только в Украине, но и в мире, назвав РФ «авторитарной дестабилизирующей силой, которая действует в Украине, Ливии, Сирии и внутри западных демократий», а Трамп прилагает все усилия для защиты интересов США и «наших друзей».

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Трагическая гибель Марины Поплавской: с актрисой простятся в Киеве и Житомире Разведка уточнила количество уничтоженных оккупантов Появились подробности жесткой зачистки закрытого сегодня Моспино Умер Мирослав Попович. Он называл Украину самым большим чудом на постсоветском пространстве Маразм крепчает: в России расследуют убийство журналиста Бабченко

    Лента публикаций