Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

26.07.2020 16:39 0

Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

Минздрав изменил протокол лечения коронавируса, исключив из него Лопинавир/Ретонавир и добавив Дексаметазон. Об этом в воскресенье, 26 июля, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

“Министерство здравоохранения на прошлой неделе провело очередное заседание нашей рабочей группы, которая состоит из ведущих специалистов нашей страны. Были внесены изменения в протоколы лечения. Было добавлено препарат Дексаметазон. Я бы хотел отметить, что это гормональный препарат, очень четко расписана схема, каким образом он используется, применяется при каких состояниях. Он применяется исключительно при кислородно зависимых состояниях”, – сообщил министр.

При этом он отметил, что препарат нельзя использовать без присмотра врача.

Напомним, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус еще в середине июня отреагировал на результаты клинических испытаний стероидного препарата дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции в Великобритании. Он назвал их “научным прорывом”.

Об этом сообщалось на сайте ВОЗ.

Гебрейесус подчеркнул, что это первый препарат, который показал снижение смертности среди пациентов с COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких и кислородная поддержка. По предварительным данным, применение дексаметазона показало снижение смертности среди пациентов на ИВЛ на одну треть, а среди больных, находящихся на кислородной поддержке, на 20%.

Заметим, что в Украине дексаметазон был популярен в середине 90-х годов в… качалках. Его использовали знающие толк в “химии” культуристы. Параллельный прием этого препарата с распространенным анаболиком метаном давал невероятный эффект – люди набирали мышечную массу как на дрожжах. Однако, многие и пострадали. Ведь дексаметазон – это гормональное средство, а значит, выход из курса его приема предполагает целую специальную схему. Нельзя просто прекратить прием препарата, иначе попросту откажут надпочечники, можно даже умереть. Если ты принимал, скажем, по 2 таблетки в день, то затем доза снижалась до одной таблетки, половинки, четвертинки… Следует полагать, врачи назначающие дексаметазон больным коронавирусом, знают эти азы в отличие от украинских качков 90-х годов…

Что было раньше

Джонсон заявил о “наибольшем прорыве” в лечении COVID-19

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон заявил, что местные ученые сделали “наибольший прорыв” в лечении коронавируса. Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщил 16 июня канал ITV.

Препарат дексаметазон на испытаниях снизил смертность среди тех, кто находился на ИВЛ, – примерно на треть по сравнению с группой, которая получала стандартную медицинскую помощь. При этом для тех, кто получал кислород, – смертность снизилась в половину.

Джонсон подчеркнул, что гордится командой британских ученых, которая провела “первое надежное клиническое испытание” по использованию дексаметазона для лечения коронавируса и поблагодарил тысячи пациентов в Британии, которые добровольно приняли участие в испытаниях.

В свою очередь главный научный советник правительства Патрик Валанс сказал, что препарат дешевый, а это значит, что он может иметь эффект во всем мире.

“Дексаметазон недорогой, широко доступный, и действительно захватывающая вещь в этом исследовании заключается не только в том, что он работает, но и в том, что он может работать во всем мире”, – добавил Валланс.

Премьер Британии подчеркнул, что правительство предприняло шаги, чтобы обеспечить достаточное количество поставок, даже в случае второго пика.

Ученые не нашли подтверждений эффективности гидроксихлорохина при COVID-19

Ученые из Оксфорда не нашли подтверждений эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина в лечении пациентов с коронавирусом. Об этом заявила международная исследовательская группа 5 июня.

В частности, исследователи в США не увидели у препарата профилактического эффекта.

“Исследование (по гидроксихлорохину) было завершено… Исследование велось невероятными темпами.., и мы приняли решение (о его прекращении) после получения прошлой ночью последних данных. Мы никогда не говорим “никогда”, но это не лекарство от COVID”, – сказал профессор Оксфордского университета Мартин Лэндрэй.

В результате исследования ученые выяснили, что гидроксихлорохин не может предотвратить смерти пациентов с COVID-19. Данные исследования показали, что 25,7% пациентов, принимавших гидроксихлорохин, скончались в течение 28 дней. При этом из тех, кто не принимал этот препарат, скончались 23,5%.

Ученые предложили способ блокировать коронавирус без лекарств

Появились интересные с научной точки зрения подвижки в организации лечения больных коронавирусом. Группа ученых из США разработала приманку в виде наноспонжей, работающих, как губка. Они поглощают патогены и токсины для предупреждения неприятных для организма последствий. Об этом в середине июня сообщало издание UC San Diego News Center.

Наноспонжи оснащены мембраной, которая покрыта теми же рецепторами, что и имитируемые клетки организма человека. В результате SARS-CoV-2 воспринимает их в качестве своей цели и соединяется с ними.

“Так происходит лечение: вирус теряет свою единственную цель – способность к репликации и в результате становится неопасным. Дальше вирусные “отходы” могут выводиться из организма естественным образом”, – говорится в исследовании ученых.

Эффективность наноспонжей протестировали на клетках легких. По словам разработчиков нового метода лечения, SARS-CoV-2 в этом случае терял 93% своих свойств. “В отличие от лекарства наноспонжи могут быть использованы для лечения широкого спектра вирусных заболеваний”, – прокомментировала соавтор исследования Анна Хонко.

Авторы идеи заявляют, что подход будет работать против любого нового коронавируса и других респираторных вирусов. Кроме того, по словам ученых, наноспанжи будут работать даже при условии мутации вируса. “Я не думаю, что это же можно сказать про разрабатываемые в настоящий момент вакцины или лекарства”, – добавил ученый Лянфан Чжан.

Ежегодные мутации вируса потребуют новых исследований и нового состава вакцины, как это происходит, например, с вирусом гриппа.

Лекарство от коронавируса ожидают к концу года

Лекарство против коронавируса может появиться в ближайшие полгода. Об этом заявил профессор биологии из нидерландского университета Эразма Фрэнк Гросвельд, сообщало 1 июня издание NLTimes.

По его словам, первые антитела к коронавирусу были найдены еще в марте этого года, что дало надежду на скорое появление лекарства. Также профессор отметил значительный прогресс в тестировании средства на живых существах. “Лекарство будет готово через пять-шесть месяцев”, – сказал он, добавив, что разработкой препарата займется американская компания.

Как рассказал профессор, антитело реагирует на SARS1. Кроме того, оно работает с текущим коронавирусом, который также известен как SARS2. Если есть SARS3, он, вероятно, хорошо на него отреагирует.

“Можно использовать его как лекарство, если вы уже заражены, и как профилактическое средство для групп высокого риска”, – уточнил ученый.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Черновицкой области два парня вместе пошли на суицид «В предсмертной записке так и напишу – в моей смерти прошу винить правительство Донецка» Матиос прошелся по диверсантам и озвучил три версии взрывов калиновских складов ДНР атаковала Марьинку Жители Донецка массово сообщают о тяжелых разрывах и боях

    Лента публикаций