Мирослав Гай заявил об опасности разведения сторон на Донбассе

12.07.2019 21:19 0

Мирослав Гай заявил об опасности разведения сторон на Донбассе

Участник АТО, офицер Вооруженных сил Украины, активист и фронтовой волонтер Мирослав Гай, за годы российского вторжения ставший фактически военным экспертом, объяснил, чем опасно разведение сторон на Донбассе:

Мирослав Гай заявил об опасности разведения сторон на Донбассе«Артиллерия может стрелять на многие километры. И чем мы ближе к ней (артиллерии врага), тем нам легче ее проявлять… Отведя войска, мы перестаем доставать противника огневыми средствами, разрешенными Минском… Поскольку россияне используют большую артиллерию, для которой разведение на несколько километров роли не играет, то мы, таким образом, переносим огонь врага вглубь нашей территории, подставляя мирные села и города на линии разграничения…».

Кроме того:

«Разведение по всей линии разграничения означает сдачу важных тактических и стратегических позиций».

Не рискуя спорить с военным и разделяя его тревоги, рискнем сделать несколько комментариев.

Во-первых, разведение возможно исключительно на тех участках фронта, где наблюдается стойкое затишье. Как это было в Станице Луганской. То есть, есть вероятность того, что разведение ознаменует прекращение боевых действий. Тогда риски, указанные Мирославом Гаем, могут не реализоваться.

Во-вторых, при разведении оккупанты также отходят со своих выгодных позиций и точно так же рискуют, как и Объединенные силы. Это сильно уравновешивает и успокаивает ситуацию.

В-третьих, ради прекращения бессмысленной бойни с обоюдными большими потерями стоит попытаться ее прекратить. В конце концов, Россия пока что не демонстрирует желания отгрызать новые территории Украины. Москву устраивает нынешнее положение вещей. А у Киева просто нет выбора.

Естественно, при этом все риски должны осознаваться и просчитываться.

Напомним, командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский негативно охарактеризовал последствия разведения сторон у Станицы Луганской, прямо отметив, что таким образом мы облегчили террористам форсирование Северского Донца и захват поселка. Это, безусловно, так. Но, повторимся, эти риски обоюдны.

Тем более, что в случае Станицы мы отошли назад на полкилометра, а террористы на 2 км – таким образом, компенсирована географическая выгода оккупантов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Донбассе задержаны шестеро боевиков «ЛДНР» ВСУ обезвредили шестерых террористов Пиломатериалы можно купить в Санкт-Петербурге На Донбассе с горсовета сорвали «флаг» ЛНР Как избавиться от липомы или жировика

Лента публикаций