Мозг начинает стареть в 22 года. И больше любит сюрпризы, чем ожидаемый успех

04.08.2018 1:20 0

Мозг начинает стареть в 22 года. И больше любит сюрпризы, чем ожидаемый успех

Расцвет человеческого интеллекта приходится на 39 лет

В 22 года человеческий мозг достигает пика своего физиологического развития, после чего начинает медленно, но необратимо деградировать. По крайней мере, в этом уверены ученые из Университета Вирджинии (США) во главе с профессором Тимоти Солтхаус. В свое время он в течение 7 лет он пронаблюдал более двух тысяч человек, которые регулярно проходили различные тесты на логическое мышление, память, способность решать нестандартные задачи и т.д. В 9 из 12 случаев именно 22-летние люди показывали наилучшие результаты. Затем показатели становились все хуже, снижаясь пропорционально увеличению возраста участников. Никакой другой доказательной базы у Солтхауса пока нет. Он не знает физиологических или психологических причин обнаруженного феномена,.

Зато коллеги Тимоти Солтхауса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уверены, что рассвет человеческого интеллекта приходится на 39 лет. До этого возраста мыслительные процессы ускоряются, улучшается способность рассуждать логически и планировать свои действия, укрепляется память и внимание. Но с сорока лет человек начинает постепенно глупеть.

Противоречие между двумя американскими группами ученых легко разрешимо. Возможно, к 22 годам человек действительно достигает пика нейрофизиологического развития, но зачастую его знания всеобъемлющи, без специализации, достаточного жизненного опыта и практических умений. Затем до 40 лет люди имеют время расти за счет концентрации на более узком направлении, становясь настоящим докой в своей сфере.

А вот нейрохирург из Пенсильванского университета Карим Загул инструментально доказал деятельность специальной области в человеческом мозгу, отвечающей за дополнительные положительные эмоции при приятных неожиданностях. По мнению ученых, эта особенность помогает нам (и нашим предкам) вырабатывать новые модели поведения, помогающие адаптироваться к быстрым изменениям внешней среды. Отвечает за выработку отклика на приятный сюрприз так называемая черная субстанция, связанная с самыми разными отделами головного мозга. Тамошние нейроны вырабатывают нейромедиаторы, создающие приятные ощущения в ответ на положительный жизненный опыт.

Ранее роль черной субстанции исследовали на животных. Подтвердить ее свойства на человеке впервые удалось Кариму Загулу и его коллегам. Они вживили десяти различным людям, страдающим болезнью Паркинсона, электроды в черные субстанции. (Таким пациентам электроды вживляют в мозг для облегчения симптомов недуга.) Загул впервые использовал эти электроды для прямого наблюдения за изменением активности черного вещества в ходе азартной игры, в которую он предложил поиграть своим подопечным после операции. Как и ожидалось, в случае выигрыша измерительное устройство показывало активизацию импульсов нейронов черного вещества, что сопровождалось приятными ощущениями игрока. Однако при неожиданном выигрыше активация черного вещества была вообще на порядок сильнее.

Таким образом, эволюция (или Создатель?) побеспокоились, чтобы радость от ожидаемого успеха у нас была меньше, чем от неожиданного. Это свойство нашей психики помогает нам преодолевать страх перед неизвестным и не пасовать перед новшествами.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице определили перечень зданий, которые будут реставрированы В Крыму от инфаркта умер внук Леонида Брежнева В ДНР показали секретные планы по контрнаступлению Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации Samsung презентовала новый Galaxy Note8

Лента публикаций