Муженко объяснил логику продвижения ВСУ на Донбассе

16.08.2018 17:03 2

Муженко объяснил логику продвижения ВСУ на Донбассе

Начгенштаба заявил, что из России на Донбасс заходят военные колонны

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко в интервью ВВС рассказал о нынешней ситуации на Донбассе, формате ООС и тех проблемах, которые вынуждена решать армия, чтобы быть максимально готовой к отражению вражеской агрессии. Среди них он назвал денежную: для соответствующего финансирования в 2019 году не хватает 30 миллиардов, а часть контрактников увольняется, поэтому на их место берут новичков, которых приходится обучать. Что касается продвижения украинских военных в серой зоне, то Муженко не считает это нарушением, так как населенные пункты, которые Украина взяла под свой контроль, согласно минским соглашениям и должны контролироваться украинской властью. При этом на вопрос, не приведет ли это к смещению линии столкновения, начальник Генштаба пояснил, что подобное смещение — вопрос исключительно политический. И тут в комплексе идут вопросы введения миротворческих сил ООН, стабилизации ситуации, восстановления украинской власти на Донбассе, проведения местных выборов и восстановления контроля за границей с Россией.

По словам В. Муженко, на армию в будущем году предусматривается потратить 82 миллиарда, а необходимо 112 млрд грн. Планируемых ассигнований, по его мнению, явно недостаточно для поддержания ВСУ в боеспособном состоянии. Среди проблем он назвал и отток военных кадров.

Почему увольняются контрактники? Материальная сторона – одна из причин. Начальник Генштаба уточняет, что те, кто стоят на передовой, получают гораздо больше – от 15 тысяч в месяц. Иное дело остальные. Их довольствие – от 7 тысяч. Муженко считает, что его нужно поднять вдвое. Иначе контрактники уходят, а на их место берут новых, которых нужно обучать. На это тратится время и усилия. И это не сказывается позитивно на общей ситуации в ВСУ.

Также руководитель Генштаба рассказал о противнике. По его словам, численность 1-го и 2-го «армейских корпусов» достигает 32 тысяч человек. На вооружении у боевиков имеется свыше 700 танков и достаточное количество артиллерии.

«Сейчас мы наблюдаем увеличение материальных запасов. Заходят колонны из России, которые завозят материальные средства, в том числе боеприпасы», — отметил В. Муженко, уточнив, что среди боевиков есть как военнослужащие регулярных ВС РФ, так и наемники, а «корпусы» боевиков подчиняются штабу 8-ой армии, дислоцируемой в Новочеркасске Ростовской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава МИД Франции заявил, что Асад выиграл войну в Сирии Минет и раздевание. В Сети появилось видео «посвящения в студенты» в Тюмени Игорь Смешко прогнозирует скорые внеочередные президентские выборы Умер учредитель журнала Playboy Хью Хефнер После устранения Ходаковского Захарченко и «русские» взялись за Губарева

Лента публикаций