«Мы шагаем к Гааге»: прокурор Крыма заявил о судебном процессе по аннексии

21.11.2017 4:10 3

«Мы шагаем к Гааге»: прокурор Крыма заявил о судебном процессе по аннексии

На сайте прокуратуры Крыма появилась информация о подготовке двух дел касательно аннексии полуострова России.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов поставил задачу своим подчиненным сформировать доказательную базу для рассмотрения фактов, связанных с военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, совершаемым оккупантами на территории полуострова, в Международном уголовном суде.

Он отмечает, что совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями подготовлено первое информационное сообщение, которое направят в Международный уголовный суд. На завершающей стадии еще одно.

"То есть, могу откровенно заверить, что мы уверенно шагаем к началу расследования в Гааге преступлений, совершаемых в Крыму, и надеюсь на международный судебный процесс, подобный Нюрнбергскому процессу", — сказал Мамедов.

Это не первое заявление о том, что Украина готовится к судам против РФ из-за Крыма. Так, 29 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил подать в суд на РФ из-за экологического вреда от строительства Керченского моста. Об этом у себя в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Президент поручил подать в суд на РФ из-за экологического вреда от строительства Керченского моста", – написал он.

Как известно, Россия нарушила массу международных соглашений, а также отрезает от «внешнего мира» украинские порты Мариуполь и Бердянск, специализирующиеся на экспорте стали.

Ранее, в Украине уже заявляли, что подадут иски в отношении России. Украинские порты уже несут существенные убытки. Спор между Украиной и РФ рассмотрит Международный арбитраж.

Керченский мост строится за счет средств федерального бюджета РФ. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (почти 4 млрд долларов). Эта сумма постоянно росла с начала строительства. На один метр Керченского моста в среднем тратится около 209 тысяч долларов. В Кремле обещают, что открыть автомобильного движения по нему до декабря 2018 года, а движение поездов — до 2019-го.

«Мы шагаем к Гааге»: прокурор Крыма заявил о судебном процессе по аннексии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Порошенко ответили на выпады Лаврова и Суркова Поздравление с Новым годом пяти президентов положили на музыку: видео Они ранили зверя, – Мосийчук сообщил о своих намерениях Нардепа Лозового избили из-за французского бульдога Из-за уменьшения квот на Винничине изменили подход к сахароварению

Лента публикаций