На каких участках нельзя строить дома – все законы и правила

23.12.2020 19:50 1

На каких участках нельзя строить дома – все законы и правила

На каких участках нельзя строить дома – все законы и правила

Если человек горит мечтой о том, чтобы построить нереально красивый дом, то довольно часто она становится настоящей навязчивой идеей, и когда появляется возможность купить земельный участок, а тем более в очень красивом месте (около воды, парка или даже поблизости старинной усадьбы), он и вовсе не контролирует себя, а еще без лишних вопросов выкладывает продавцам требуемую сумму.

Но очень зря! Дело в том, что строительство домов запретили на некоторых участках, и неважно, что вы его купили с намерением строительства.

Выкуп выполняется по рыночной ценеЕсть такие территории, где строительный процесс в целом запрещено, и участки, на которых можно выстраивать дома, но это при условии соблюдения некоторых санитарно-гигиенических требований. Итак, в каких местах нельзя строить дом? Прежде всего около кромки воды. На полосе в 20 метров запрещается любой вид строительства, и вообще какое-то ограничение свободного доступа граждан на такую территорию (выстраивание заборов и пр) считается незаконным. Следует обязательно помнить о том, если вам предложат приобрести элитный участок на берегу реки или даже озера.

Не производится жилищное строительство еще и в санитарной зоне дорог, газопроводов, промышленных предприятий, автозаправочных станций, очистительных строений и кладбищ. Протяженность санитарной зоны иногда достигает до 2 км. Если же ваше жилье уже строено, то наоборот, нельзя возводить рядом объект, в охранную зону которого это жилье попадет. Если этот объект обладает крайне важным значением, участок и постройки могут быть изъяты. Выкуп выполняется по рыночной цене, и есть вероятность, что до покупки участке следует наводить справки в местном архитектурном комитете и градостроительном бюро, не подпадает ли ваш участок в последствие под какие-то градостроительные запреты и ограничения.

Обычно не допускается выстраивание жилья в охранной зоне объектов, которые признаны культурным наследием нации в целом. У каждого из них охраняемая зона определяется индивидуально. Любой тип строительства в подобных зонах, если оно вообще разрешается, должно быть еще на стадии проектирования при согласовании с органами по охране памятников культуры и истории.

В границах водоохранных зон устанавливают защитные прибрежные полосы, на территориях которых вводят дополнительные ограничительные меры хозяйственной, а также иной деятельности. За пределами городских территорий и остальных населенных пунктов ширина водоохраной зоны ручьев, рек, каналов, озер, водных хранилищ и ширина их зоны около берега в виде защитной полосы устанавливается от соответствующей береговой линии. Ширина речной зоны для охраны воды или просто ручьев устанавливается от их истока для ручьев и рек с протяженностью:

Для ручья и реки с протяженностью меньше 10 км от истока до устья, зона для охраны воды будет совпадать с прибрежной защитной полоской. Радиус зоны для охраны воды для истоков ручья и реки устанавливают в размере 50 метров. Где нельзя строить дома по закону? Ширина водоохраной озерной зоны, водохранилища (исключением будет озеро), размещенного внутри озера или болота, водохранилища с акваторией меньше 500 квадратных метров, и она будет составлять 50 метров. По последнему Водному кодексу, который принят в 2007 году, в границах зон для охраны воды запрещается:

В границах зон для охраны берегов допускается проектирование, строительный процесс, реконструкция, введение в эксплуатацию, использование хозяйственных и остальных объектов при условии оборудования данных объектов от загрязнений, засорения и истощения вод по водному законодательству и законодательством в области охранных мер для окружающей среды. По водному кодексу еще 1995 года (по старой редакции) был запрещен строительный процесс в водоохранной зоне, новый документ не запрещает это.

По этой причине перед приобретением следует обязательно ознакомиться с документацией – выбранная вами земля находится в аренде или собственности, каким является ее целевое назначение. Такие сведения указаны в кадастровом паспорте участке, е еще в выписке из Единого государственного реестра прав, которую может получить любое лицо в Федеральной регистрационной службе. В Земельном же кодексе перечислены различные земельные категории по типу целевого назначения:

Это список мест, где нельзя строить дом. Выстраивать жилье можно лишь на земле населенного пункта, и лишь в особых случаях на землях сельскохозяйственного назначения. Самым лучшим вариантом для строительства будут земли ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство), которые размещены по границам населенных пунктов, а после ДС (дачное строительство) – земли садоводства и сельскохозяйственных поселений.

А вот земли ЛПХ предназначены для того, чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию, но если они расположены в черте поселений, то выстроить дом можно. На КФР землях (крестьянско-фермерское хозяйство) имеют право выстраивать жилье лишь фермеры. При покупке участка в населенном пункте, следует быть внимательными. В ближайшее время во всех поселках будут приняты правила пользования землей и застройки (в Санкт-Петербурге они уже начали действовать).

Вся поселенческая территория делится на зоны, разрешенное применение которых устанавливается градостроительными регламентами. В определенных зонах (специальных, промышленных, общественно-деловых и пр) жилое строительство также может быть запрещено.

Речь идет о Петре из Мурманска – в 2016 году он очень захотел построить домик у моря. Он военный пенсионер. По этой причине он приехал, чтобы отыскать подрядчика и приобрести землю. Правильным решением будет позвонить в фирму-застройщика до покупки, чтобы проверить участок на наличие проблем. Это нужно проверить, чтобы участок был ИЖС и была запрошена выписка из реестра, чтобы убедиться, что нет обременений и земля не в залоге.

Петр Семенович решил сделать все сам, и вроде бы нашел отличный участок под Новороссийском, даже в черте города, от центра 10 минут и до моря столько же. Кадастровые данные проверены, все отлично. После покупки участка (по цене за 150 000 рублей за сотку при средней цене по регионе в 200 000 рублей) владелец земли наконец-то обратился к специалистам. И как же хорошо, что хотя бы получение разрешения на возведение он доверил юристу.

Если проверить «зоны с особенными условиями» увидите, что участок лежит в охранной зоне. Как выяснилось в будущем, поблизости есть ЛЭП, и мужчина повелся на сладкие россказни риэлтора о том, что «свет будет просто подключать» и низкий ценник. Домик около моря Петр все-таки построил – но на другие средства и на совсем другом участке.

По такому участку у него и соседей до сих пор идет суд с продавцом (все купили участки у одного), а еще с администрацией и риэлтором. Вроде было мошенничество итак понятно, но в суде выяснили, что в «договоре о купле и продаже нигде не указано, что там можно построить частный дом». Вроде бы как и никого не обманули. Обидно. Будьте всегда внимательны!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице нардеп Куприй спровоцировал драку, есть пострадавшие Стало известно новое место работы бывшего премьера Гончарука В Донецке прогремели два мощных взрыва В ДНР закрыли город и устроили тотальную облаву: люди с боем прорывались через блокпосты Начальник отдела полиции аэропорта «Киев» задержан за вымогательство у гражданина Узбекистана 7 тысяч долларов

Лента публикаций