Ранее директор Департамента социальной и молодежной политики Винницкой областной государственной администрации Наталья Заболотная публично выступила против сокращения работников районных управлений труда и социальной защиты населения Винницкой области. Ведь уменьшение количества специалистов, которых и так не хватает, неизбежно ухудшит качество обслуживания населения. Эта позиция нашла поддержку председателя облгосадминистрации Владислава Скальского.
Однако решение принимает правительство. На данный момент Кабмин частично прислушался к регионам, уменьшив нормативы сокращения социальных работников в районных управлениях примерно вдвое.
«В предыдущих распоряжениях руководителей районных государственных администраций планировалось сокращение 128 штатных единиц. Сегодня в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины Винницкой области доведено сокращение 59 штатных единиц и 17 вакантных должностей – то есть всего мы выходим на сокращение 76 должностей», – рассказала “РЕАЛу” Наталья Заболотная.
Поскольку в области 27 районов, каждый из них в среднем теряет по два «живых» социальных работника и три должности. Но и за оставшиеся должности борьба все еще продолжается – уже на местном уровне, где новые штаты РУТСЗН формируют районные государственные администрации. Продолжает Наталья Заболотная:
«Я благодарна за поддержку председателю ОГА Владиславу Скальскому: председателям РГА направлено письмо ОГА, в котором указана рекомендуемая структура с количеством сотрудников, в том числе, в РУТСЗН. В то же время я должна сообщить Владиславу Владимировичу, что есть районы, которые не учитывают эти рекомендации ОГА. Но, поскольку они должны подать свои распоряжения по штатам на подпись в ОГА, руководитель ее аппарата заверил меня, что если в таких распоряжениях не будут выдержаны условия ОГА, то их будут возвращать назад без согласования».
Впрочем, повторимся, сокращение все же будет.
Председатель ОГА Владислав Скальский объяснил ситуацию децентрализацией: постепенно все функции РГА и вообще районов на себя возьмут объединены территориальные общины. И хотя этот процесс по объективным причинам будет сложным и для многих неприятным, альтернативы ему нет: в конечном итоге ОТГ должны иметь прямые бюджетные отношения с государством. То есть районы, как посредники, в идеале вообще не нужны.
При этом остается не до конца понятным, как и когда ОТГ смогут взять на себя функции РУТСЗН. Но в любом случае ОТГ для этого потребуются социальные работники, причем вряд ли в меньшем количестве, чем их сейчас есть в районах …