С начала года в Винницкой области зафиксировано 4 случая ботулизма. Как правило, этот недуг встречается после употребления вяленой рыбы или тушенки домашнего приготовления. Местные специалисты отмечают, что ежегодно количество отравившихся растет, а нынешние «цифры» говорят о том, что всплеск заболеваемости только впереди, поэтому и хотят предупредить людей.
По данным Винницкого областного лабораторного центра МОЗ, в 2018 году ботулизм регистрировался в Барском, Песчанском, Тывровском районах и Виннице. Статистика последних лет указывает на наметившуюся тенденцию к росту количества случаев заболевания и его распространению по районам области.
Так, всего за 2015-17 годы заболели 25 человек. Если в 2015-16 годах отравившихся ботулинотоксином выявляли в 4 районах области, то в прошлом году уже в девяти. Многие из больных проходили лечение в больницах областного уровня. Главное, что все остались живы. Как-никак, а в 8-17% случаев заболевания люди умирают.
Среди заболевших жителей области 72% — это мужчины, 20% — женщины, а 8% — дети. В 44% случаев недуг развивался после употребления консервированной домашней тушенки. Реже, но об этом тоже стоит знать, болезнь появлялась, когда люди ели вяленную рыбу, овощные консервы домашнего приготовления, а в двух случаях после употребления «магазинной» мясной кулинарии. В прошлом году одного человека спасали после того, как он отведал заводскую кильку в томате.