НАБУ ответило на обвинение Луценко

04.12.2017 21:29 1

НАБУ ответило на обвинение Луценко

Заявления генпрокурора Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и об использовании работающими под прикрытием агентами Бюро контрабандной техники не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 4 декабря, на сайте НАБУ.

"Считаем недопустимой ситуацию, когда генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "произвольное" трактовки законодательства", – говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что таким образом генпрокурор "дает "зеленый свет" дальнейшей атаке на новые антикоррупционные органы".

В бюро напомнили, что в своей оперативно-розыскной деятельности (ОРД) руководствуются требованиями законов "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и "Об оперативно-розыскной деятельности", и согласно ст.8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные сотрудники.

"Все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приобретены официально и находятся на учете, как того требует законодательство", – указывается в сообщении.

В НАБУ также отметили, что в соответствии со ст.21 закона "О НАБУ" его сотрудники при исполнении возложенных на них обязанностей являются представителями власти, действуют от имени государства и находятся под его защитой, и никто, за исключением уполномоченных должностных лиц государственных органов в предусмотренных законом случаях, не имеет права вмешиваться в их законную деятельность.

Напомним предысторию.

Все агенты Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работают под прикрытием, набраны с нарушением закона и используют контрабандную технику в своей работе. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 вечером в воскресенье, 3 декабря.

"Закон требует, чтобы всех, всех до единого сотрудников НАБУ набирать на открытом конкурсе, но десятки агентов, в том числе двое, которые были зафиксированы на конспиративной квартире, избраны на каких-то закрытых процедурах, что нарушает закон", – подчеркнул генпрокурор.

Луценко также раскритиковал возможность таких агентов иметь доступ к материалам "прослушки" Службы безопасности Украины.

"Мы имеем нелегальных агентов, они используют незаконные методы провокаций, никто из них не допущен к государственной тайне, но в то же время им предоставляются материалы "прослушки" СБУ, что является уголовным преступлением, они сами используют незарегистрированную в Украине прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем", – отметил генпрокурор.

Также Луценко заявил, что теперь видит всю полноту картины. "Это огромный букет нелегальной группировки, действующей нелегальными методами с нелегальной аппаратурой. Об этом – двух агентах – я узнал где-то 2 недели назад. Теперь вижу всю полноту проблемы", – добавил глава ГПУ.

Ранее глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что задержание агента бюро Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой привело к тому, что все операции бюро агентов под прикрытием прекращены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донецке совершено покушение на Царя: озвучены версии Уничтожение танка боевиков на Донбассе сняли с беспилотника: видео Террористы развязали тяжелый бой на Светлодарской дуге Марина и Алексей Порошенко вместо концерта на фонтане «Roshen» потратили деньги на другие цели Ликвидирован террорист ДНР Стас Ильичев. Снайпера Карлсон и Бомба выбыли

Лента публикаций