Начальник муниципальной полиции Винницы Василий Гаевик: «Запускаем проект по недопущению драк после уроков в школах»

31.01.2018 15:10 9

Начальник муниципальной полиции Винницы Василий Гаевик: «Запускаем проект по недопущению драк после уроков в школах»

Также Василий Александрович рассказал о том, как приходится бороться с вандалами на детских и спортивных площадках, незаконной рекламой, сливом нечистот в водоемы и решать конфликты между соседями

В Виннице муниципальная полиция является довольно эффективным инструментом контроля за порядком в городе. Как уточняет руководитель этой коммунальной структуры Василий Гаевик, ежегодно увеличивается количество функций, и добавляются задачи, а что касается прежних, то некогда проблемные вопросы со стихийными свалками, загрязнением берегов водоемов и сжиганием листвы сегодня практически решены.

«В 2017-м жутко пострадал детский комплекс по ул. Келецкой на Славянке. Поломали, наверное, все, что только смогли»

— Василий Александрович, на «муниципалов» с недавнего времени возложены новые полномочия. За счет чего их расширили в 2017 году?

— Винницкий горсовет принял программу реабилитации участников Антитеррористической операции. В соответствии с ней на нас возложили функции по охране общеобразовательных школ города и сохранности объектов коммунальной собственности. В связи с этим, непосредственно под атошников штат «Муниципальной полиции» расширили на 86 должностей. На сегодняшний день свободными остаются 19 вакансий.

Пока мы взяли под охрану 23 из 36 школ. Кроме этого, за счет привлечения участников АТО, мы создали отдел оперативного контроля, который функционирует в Ситуационном центре, расположенном на 10 этаже здания Винницкого горсовета. Кроме того, мы организовали отдел оперативного реагирования. Он будет обеспечивать безопасность коммунальных заведений и объектов.

— Уже были случаи, когда не полиция, а «муниципалы» обеспечивали безопасность?

— Преимущественно это повреждения коммунального имущества. В первую очередь, это детские и спортивные площадки вблизи школ или на дворовой территории. Не раскрою тайну, если скажу, что одни винничане приходят к турнику отдыхать и укреплять здоровье, заниматься спортом, а другим интересно его поломать. Причем, ломать у нас любят и детские площадки.

— Сколько фактов поломки зарегистрировано за год?

— Начну с того, что задерживали хулиганов «с поличным» один раз у 30-й школы, а второй – у 5-й… В ходе обследования в прошлом году выявили около 170 фактов. Да, в это количество входят как незначительные повреждения, так и существенные.

К примеру, однажды в 2017-м жутко пострадал детский комплекс по ул. Келецкой на Славянке. Поломали, наверное, все, что только смогли. Хотя конструкции и противовандальные, но их смогли разбить.

Много раз нашим сотрудникам удавалось предупреждать хулиганские действия. Согласно графику, в вечернее время они объезжают спортивные площадки, и если видят компании, которые явно не интересуются спортом, то проводят разъяснительную работу…

Главное, что нас там видят. Такое присутствие дает нужный эффект. Прежде всего, винничане понимают, что за площадками следят, и лишний раз задумаются, стоит ли махать ногами…

Такие профилактические меры дают результат. В прошлом году случаев повреждений зафиксировано гораздо меньше, чем в прошлые годы. Думаю, что если по такой схеме мы будем работать и в 2018 году, то разрушений будет минимум.

— Насколько эффективной стала охрана школ?

— Наши сотрудники не только обеспечивают безопасность учебного процесса, но и выполняют просветительскую работу в рамках программы патриотического воспитания школьников. Они рассказывают, по сути, о своей службе, о событиях на Востоке страны и, знаете, педагоги уже отмечают, что это положительным образом сказывается на дисциплине в школе.

Иногда нашим сотрудникам приходится вмешиваться в отношения между самими школьниками. К примеру, был случай в одной из школ на Старом городе, когда несколько парней угрожали разборками другому ученику после занятий. Узнав об этом, наш сотрудник сообщил классному руководителю, которая вызвала в школу родителей ребенка, которому угрожали, чтобы они сопроводили его домой. И такие факты были не в одной школе. Такое периодически случается.

В этом году мы начнем проект, которым хотим отработать механизм предупреждения разборок между подростками после школы. Суть его заключается в следующем. Либо ученик, либо педагог, который узнал о возможной ситуации, сообщает охране. Наш сотрудник вызывает группу оперативного реагирования, которая бесплатно сопровождает школьника домой и передает родителям.

Затем родители могут обратиться в Нацполицию для предупреждения инцидентов. Этот проект мы считаем очень актуальным, поскольку понимаем, что случаев, когда детей избивают после школы соученики, достаточно много. Все мы — родители, и хотим, чтобы ребенок пошел в школу здоровым и вернулся таким домой.

Помимо этого, отдел оперативного реагирования начинает обследовать районы, дворы неподалеку от школ, чтобы выявлять факты, скажем, курения школьников во время большой перемены. При фиксировании таких фактов будем связываться с руководством школы для его реагирования и проведения разъяснительной работы.

«Внедряем проект по «легализации» лиц, которые вывозят жидкие отходы из частного сектора Винницы»

— С созданием «Муниципальной полиции» ее основной функцией являлся надзор за экологией. Как считаете, за последние три года изменилось ли отношение винничан к окружающей среде?

— Начну с борьбы по недопущению фактов сжигания отходов растительного происхождения. Ежегодно мы фиксируем, что их становится меньше. Винничане примерно в два раза реже обращаются из-за костров в «Цілодобову варту». В сезон сжигания днем звонят и жалуются до 5-10 раз.

Другое дело, ночью. Сложно найти «очаг». Думаю, что с увеличением количества сотрудников мы справимся, и весной будем делать ставку на выявление костров, которые появляются в ночное время.

Что касается водных объектов, то меры по предупреждению фактов загрязнения тоже дали результат. Меньше находим выведенных в ручьи и речушки канализационных стоков. Когда находим, штрафуем людей, хотя некоторые со временем снова начинают сливать фекалии в водоемы. В 2014 году мы выявили 152 факта, а в 2017-м – всего 50.

— «Хронические» нарушители попадаются часто?

— Конечно. Есть люди, которых регулярно штрафуем, и они упорно продолжают сливать стоки в речку. Некоторые идут более хитрым путем. Из выгребной ямы через шланг насосом они от случая к случаю сливают… Несколько таких фактов задокументировали.

Меньше становится компостных ям вблизи прибрежных защитных полос. Вы же прекрасно понимаете, что во время дождя гной оттуда вытекает и попадает в ручей.

Сейчас мы внедряем проект по «легализации» лиц, которые вывозят жидкие отходы из частного сектора Винницы. Задача состоит в том, чтобы одно юрлицо отвечало за утилизацию.

На сегодняшний день в городе около 15 тысяч частных домовладений, где не предусмотрено централизованное водоотведение, а до 80 лиц занимается вывозом жидких отходов. Проконтролировать их деятельность невозможно. К сожалению, нередко встречаются факты, когда они вместо того, чтобы вывозить на очистные сооружения КП «Винницаоблводоканала», сливают фекалии за пределами Винницы. Так экономят на оплате за утилизацию. Мы знаем о таком месте по Турбовской трассе неподалеку от аэропорта.

— Планируется вместо 80 «перевозчиков» создать одно предприятие?

— Нет. Количество значения не имеет. Речь идет о регистрации ассенизаторов. Хотим детенизировать сам процесс. То есть, закрепить за несколькими предпринимателями конкретный район, обязать людей заключать договор с зарегистрированным ассенизатором. Далее, «Винницаоблводоканал» будет принимать стоки, а мы станем проводить сверку объемов. Это задача на 2018 год.

— Удалось победить проблему стихийных свалок мусора?

— По большей части. Таких свалок, как были в 2013-14 годах, в Виннице уже не встретишь. Попадаются локальные, когда люди выбрасывают строительный мусор. С одной стороны, не все винничане знают, что Стадницкий полигон принимает их, а с другой – люди стараются найти укромное местечко, где, как они думают, никто не увидит, и скинуть там. Определенные мероприятия мы проводили в окрестностях Хмельницкого и Барского шоссе. Привлекаем к ответственности нарушителей и заставляем убирать территорию.

Плюс мы проверяем состояние придомовых территорий и мест общественного пользования в частном секторе, а также содержание фасадов домов. Когда фиксируем, что трава не покошена или мусор лежит на обочине, оформляем предписания. Некоторые люди категорически отказываются понимать, что они тоже обязаны следить за благоустройством. Поэтому порой приходится и штрафовать на 1360 гривен за нарушения.

«С недавних пор пошла мода на «заборную» рекламу. Баннер или щит привязывают или прикручивают к ограждению в частной застройке»

— Куда винничанам сдавать батарейки, led-лампы и прочие приборы, содержащие ртуть и другие канцерогены?

— Минэкологии предоставило лицензию фирме, которая имеет права на сбор и утилизацию этих отходов. Контролирует ее работу Госэкоинспекция. Но эта компания работает с предприятиями. В прошлом году мы задерживали людей, которые скидывали отработанные лампы на территории бывшего ПО «Химпром», штрафовали их.

В жилом секторе проблема остается нерешенной. Она не в нашей компетенции. Пунктов приема тех же ламп нет. Надеюсь, когда в полной мере заработает система раздельного сбора мусора, будут установлены соответствующие контейнеры. Тогда проще будет и с вывозом опасных отходов.

— Не секрет, что Южный Буг и мелкие речушки загрязняют, в том числе с берегов. В некоторых местах ПЗП менее 100 метров и «частная собственность» подходит к самому водоему. Кто отвечает за ситуацию на берегу?

— Мы контролируем, и при наличии мусора даем предписания балансодержателю. Если это городская земля, то департамент коммунального хозяйства и благоустройства передает ее коммунальным службам, если земля в частных руках, то несет ответственность собственник.

Для выявления таких фактов создается специальная комиссия, в состав которой входят представители департамента и ряда коммунальных предприятий, так что в большинстве случаев процесс информирования упрощен.

— Несколько лет назад в Виннице упорядочили ситуацию с внешней рекламой. Уменьшилось количество бордов и прочего. При этом, у магазинов часто «свой» баннер так выставляют, что его сложно обойти, не задев…

— К сожалению, периодически все мы наблюдаем, как, развивая бизнес, субъекты хозяйствования без согласования с департаментом архитектуры и градостроительства выставляют внешнюю рекламу. Такие баннеры появляются на тротуарах, электроопорах, деревьях, заборах, балконах и прочих местах.

С недавних пор пошла мода на «заборную» рекламу. Баннер или щит привязывают или прикручивают к ограждению в частной застройке. Люди думают, что если забор в частной собственности, то на нем можно что угодно размещать. Это запрещено. Любое рекламное средство следует согласовывать с департаментом. Более того, прикручивать или цеплять их на деревьях и электроопорах вообще недопустимо. В целом за прошлый год мы составили 47 админпротоколов на нарушителей.

— На балкон с внешней стороны тоже нельзя крепить рекламу?

— Запрещается. Как и на фасадную сторону дома, что у нас тоже практиковали. Аналогичный запрет касается водосточных труб и антенн. Прежде всего, нужно согласовать с департаментом.

Кстати, по нашим предписаниям в 2017 году демонтировали около 250 рекламных средств. Очень много щитов и баннеров довелось снять на Немировском и Тывровском шоссе.

Еще хочу подчеркнуть, что к нам поступает масса жалоб от винничан по поводу «межи». Обычно это споры между соседями, где один другого упрекает в захвате территории или самовольном передвижении забора. Выезжаем на вызовы, привлекаем сотрудников департаментов земельных ресурсов и самоуправленческого контроля.

Особенно часто сталкиваемся с этим в районах старой застройки, где со временем в доме живут 2-3 семьи. У дома есть как бы общая территория, и каждый из совладельцев дома хочет заполучить себе больше земли … Специалисты проводят замеры, и предоставляют спорщикам ответ.

Зимой винничане частенько жалуются на задымленность. Поскольку газ подорожал, люди топят частные дома углем, дровами, и запах дыма раздражает соседей. Они сообщают, что сжигают органику, зовут нас как орган контроля. Приезжая на место, приходится проводить разъяснительную работу как с одними, так и с другими. Все же желательно горожанам, которые пользуются твердым топливом, чаще очищать дымоход от сажи.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На окраине Винницы загорелся элитный ресторан Как отличить кожу от бюджетных аналогов СБУ раскрыла в Украине агентурную сеть российского Генштаба В Днепре трагически погиб волонтер Леонид Краснопольский Контактный дерматит: почему краснеет кожа

Лента публикаций