Наливной пол или стяжка – что лучше?

16.12.2019 16:59 0

Наливной пол или стяжка – что лучше?

Наливной пол или стяжка – что лучше?

Современные технологии строительства предлагают некоторую вариативность в получении похожих конечных результатов. Как итог, становится реальным их достижение разными практическими методами, при использовании материалов, которые характеризуются специфичными свойствами. В таком отношении не будет исключением и ситуация с выравниванием основы подстилания для монтажа напольных отделочных покрытий. Для нее можно использовать обустройства настила из плиточных плотных листовых элементов или «мокрой» стяжки, к примеру, при помощи самонивелирующейся или цементно-песчаной смеси.

Давайте рассмотрим, что лучше – стяжка или наливной пол, а также чем они отличаются между собой.

Основным отличием в реализации технологии цементно-песчаной стяжки и наливной смеси заложено даже в физико-химических свойствах, которые применяются для данного материала.

Цементная стяжка

Раствор для классической «мокрой» цементно-песчаной стяжки может быть изготовлен лишь из трех компонентовРаствор для классической «мокрой» цементно-песчаной стяжки может быть изготовлен лишь из трех компонентов – просеянного песка, цемента и воды. По этой причине изготовление своими руками не составит труда. Если же вы планируете использовать готовую для применения смесь, то ее следует купить в сухом виде и чаще всего в ней есть немного профильных модификаторов. Их наличие будет в значительной мере изменять технологичность монтажных работ и эксплуатационные качества стяжки. К примеру, вам удастся улучшить подвижность раствора, увеличить его период начального схватывания или увеличить уровень устойчивости ко влаге готового покрытия, его прочность, сопротивление к истираниям, устойчивость к деформациям термического типа (важная характеристика для водяного теплого пола) и прочее.

Обратите внимание, что укладка ЦПС стяжки, даже той, которая обладает высоким уровнем подвижности, требуется переработки больших объемов материала, а еще прикладывания больших усилий для того, чтобы получить ровные и плоские поверхности.

Самовыравнивающаяся стяжка

Этот прекрасный состав для наличного пола (который называется еще наливной стяжкой) практически нереально приготовить самостоятельно. По этой причине его покупают в виде сухой смеси или суспензии (жидкой, с содержанием мельчайших твердых частиц). Рабочий раствор наливной стяжки имеет подвижную жидкую консистенцию. Это дает возможность самостоятельно растекаться и формировать горизонтальную плоскость по поверхности основания за счет гравитационной силы. В качестве основного вяжущего вещества в заливную стяжку могут быть включены и минеральные, и даже полимерные соединения, по которым и выполняется основная классификация.

Это не подробная классификация наливной стяжки пола, но теперь вы знаете об основных видах.

Основные особенности эксплуатации составов и покрытий, которые они формируют

При выборе подходящей технологии также стоит учесть технико-эксплуатационные параметры рабочих составов наливного пола и стяжки – их изготовление, укладку, остальные монтажные операции и прочее.

Цементно-песчаная стяжка

состав достаточно простой и его можно сделать самостоятельноКак уже было сказано ранее, ее состав достаточно простой и его можно сделать самостоятельно. В смеси есть песок и цемент в пропорции 3 к 1 и немного воды (количество зависит от марки цемента, а также от того, какая нужна консистенция рабочего раствора). Не будет лишним и введение в замес модификаторов, пластификаторов или упрочнителей, которые могут соответствовать решаемым задачам. Так, самым простым «домашним» методом для увеличения пластичности будет добавление концентрирующего моющего средства.

Дело в том, что оно в значительной мере облегчает работы по выравниванию стяжки. Но даже в таком случае раствор будет характеризоваться достаточной густой консистенцией, и поэтому будет плохо растекаться. Его обычно распределяют по поверхности при помощи терок, мастерков или правил. Самым популярным методом, который рассчитан на формовку выравнивающего слоя, является укладка по маякам.

Применение ЦПС

Затвердевшая поверхность получается слишком шершавой, из-за чего в жилом помещении она обычно начинает выполнять функции получистовой основы для отделочных покрытий пола. На нее можно установить паркет, ламинат, напольные доски, линолеум и ковролин. Цементно-песчаные стяжки могут также играть роль полноценного пола в промышленных или технических помещениях. Но для этого они требуют дальнейшей обработки – железнение, при котором после выдавливания из раствора цементного молочка в нее втирают сухую цементную смесь. Более того, можно использовать даже порошковые топпинги – такие составы более сложные, помогают уплотнять внешний стяжечный слой и делают его еще прочнее.

Интересно, что поверхность пола, усиленная таким образом, способна выдерживать интенсивные эксплуатационные нагрузки вплоть до автопогрузчиков или другой тяжелой техники.

Обратите внимание, что укладка покрытий из древесного материала разрешается в любой момент, даже если раствор еще не набрал до конца прочности. Тут большое значение имеет влажность основы, которая должна быть полностью сухой.

Стяжка наливного пола

Наливной пол после стяжки получается особенно прочным. Самовыравнивающиеся смеси за счет специфического многокомпонентного состава обладают уникальными свойствами. Не смотря на то, что они достаточно дорогие, все с лихвой компенсируется скоростью и простотой монтажных работ, а также высокими эксплуатационными параметрами. За счет большой текучести готового материала заливка может быть выполнена даже без маяков, и это в ощутимой мере снижает трудоемкость работы, но многое будет зависеть еще и от квалификации мастера.

Применение самовыравнивающегося пола

Наливной пол, выполненный вместо стяжки, может быть использован для формирования напольного покрытия в производственных помещениях тех мест, где требуется повышенная чистота, практически стерильность. Это могут быть пищевые, фармакологические, химические или прочие похожие производства. Наливной полимерный пол устанавливают еще и для спортивного зала, в кухне кафе/ресторана, фитнес-клубе, т.е. в помещениях, где требуется систематическая уборка с использованием моющих агрессивных средств. В быту такие полы часто используют для кухни или ванной комнаты – мест, которые подвержены воздействию повышенного уровня влажности и постоянных температурных колебаний.

Минимально допустимая толщина полимерного заливного пола составляет 0.5 см. Определенные составы для очень тонкого выравнивания допускают даже слой в 0.1 см, но подойдут они только для быта. При этом подготовительным работам перед монтажом столь тонкого основания потребуется уделить повышенное внимание.

Обратите внимание, что передвигаться по наливному полу можно уже спустя 3 часа после заливки, а через 72 часа поверхность приобретает проектную прочность и полностью готова к дальнейшей отделке или эксплуатации.

Применять наливной пол вместо стяжки будет целесообразно в том случае, если перепады высот поверхности основания не будет больше 3 см. Вне зависимости от типа вяжущего, растворная смесь любого пола наливного типа будет формировать практически идеальную поверхность с высокими характеристиками прочности. При этом ее обустройством можно заняться даже своими руками. Подготовка основания такая же, как и для стяжки, заключается в том, что следует очистить черновую поверхность, обеспылить ее и обработать при помощи общестроительной грунтовочной смеси для того, чтобы повысить уровень адгезии укладываемой смеси.

При выборе того, что лучше – стяжка или наливной пол, следует четко представлять все их недостатки и достоинства. Часто оказывается целесообразным совмещение их в одной конструкции, объединив все сильные стороны материалов и технологий. Получается, что цементно-песчаная стяжка используется для создания жесткого основания, а также для компенсирования больших дефектов рельефа поверхности. Зато наливной пол формирует тонкий, но достаточно устойчивый и прочный к истираниям финишный ли промежуточный внешний слой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Ярмоленко и Цыганкова коронавирус. Матч с Германией могут отменить В Виннице суд вынес приговор активистке Femen за сожжение декоративного трамвая Жители Донецка сообщают о серии тяжелых взрывов Кадыров заявил, что хотел бы уйти с поста главы Чечни Террористы «ДНР» блокируют проезд через КПВВ

Лента публикаций