Настойка зубровки помогает при хронических желудочно-кишечных заболеваниях

02.04.2018 21:09 4

Настойка зубровки помогает при хронических желудочно-кишечных заболеваниях

Любимое лакомство зубров некогда присмотрели себе и люди. Траву, названную в честь этих огромных животных, население Беловежской пущи и соседних регионов научилось использовать для приготовления спиртных напитков. Зеленый цвет, аромат и привкус кумаринов быстро сделал “зубровку” популярной. Но в наших краях она редкость.

Первыми горькую настойку на зубровке придумали польские умельцы. Они настаивали траву на самогоне и сделали ее практически национальным напитком. Потом рецепт приготовления зубровки переняли белорусы и россияне. В позапрошлом веке этот крепкий напиток экспортировался в Европу. Сейчас наши северные соседи продолжают выпускать зубровку. В Украине эта трава пока не столь популярна, а зря, она и для здоровья полезна, и вкус у настойки очень даже приятный.

Слава зубровке досталась благодаря популярности горькой настойки, но и сама трава не менее полезна. В ней содержатся различные кислоты, алкалоиды и кумарин, которые придают растению специфический аромат. Водный настой и водочная настойка прекрасно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

В качестве настойки зубровку можно применять в сочетании с другими травами. При приготовлении корчемной настойки берут 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, пол-ложки коры дуба, пол-ложки чабреца и 2 столовых ложки меда, а также бутылку водки. Мед нужно залить водкой и хорошо размешать. Потом смесь переливают в бутыль и добавляют травы. Бутыль следует хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процеживают через марлю и хранят в холодильнике. Умеренный прием улучшает пищеварение и повышает адаптационные свойства организма.

Для приготовления горькой настойки к 0,5 литра водки добавляют столовую ложку измельченной высушенной травы зубровки, настаивают напиток 2 недели. Чтобы он не был крепким, его можно разбавлять яблочным соком. Такую смесь поляки называют “Фрелей”. Сок убирает горечь водки, а зубровка — кислоту сока. Пропорции можно подобрать по вкусу: 1:1 или 2:1.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Винницкую больницу поставщик доставил рентгенаппарат только после вмешательства прокуратуры В отношении министра финансов открыто уголовное дело Террористы отжимают Дворцы культуры и частную недвижимость На Захарченко совершено покушение. Пушилина отстранили Выгодные условия доставки посылок: все предложения компаний

Лента публикаций