Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома
Стеклянные тарелки намного лучше в плане практически, чем фаянсовые и не будут уступать в красоте фарфоровым. Еще они отличаются своей инертностью, прочностью и гладкостью. Современные стеклянные тарелки можно даже ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинках. Отсутствие пористой структуры и глазури будет исключать трещинки.
Столовая стеклянная посуда безопасная, не боится охлаждения и нагревания. Чтобы выбрать удобные, качественные и небьющиеся тарелки, стоит изучить, из какого стекла они выполнены, какой диапазон температуры смогут выдерживать,
а также подойдут ли для нагревания еды в микроволновке и можно ли их мыть в посудомоечных машинках. Также мы рассмотрим, из какого материала делают небьющуюся посуду.
Даже по внешним данным будет несложно понять, что в этом случае для производства используют стекло разного типа и отличающиеся между собой технологии. Тарелки, которые сделаны из стекла, могут быть матовыми, прозрачными, плотными и не пропускать свет.
Самым универсальным и вместе с тем простым вариантом будет неокрашенное прозрачное стекло, и в моде такие тарелки из дымчатого темного стекла. На них не так заметны пятна от высохших капелей воды и разводы. Оттенки могут отличаться и быть от легкого серовато-коричневого до черного. Стекло бывает полностью гладким или украшено рельефным рисунком, и чаще всего по бортикам. Также поверхность обычно дополняют росписью и узорами, а объемный декор не стоит выбирать для повседневного применения, потому что к нему требуется бережное отношение и деликатный уход.
Те, кто обожают оригинальность, отдают предпочтение непрозрачным плотным стеклянным тарелкам черного цвета – глянцевым или матовым. Они помогут подчеркнуть современность дизайна, потом что ранее черной столовой посуды не было. Форма тоже интересная. Помимо стандартных круглых тарелок, если квадратные изделия из стекла, а также овальные и прямоугольные. Бортики могут быть фигурными и прямыми, а размеры будут зависеть от назначения.
Тарелки делают из разных типов стекла, и от исходного сырья, а также способа изготовления будет зависеть набор характеристик. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит изучить теорию.
Закаленное стекло
Практически всю посуду из стекла закаляют. Закаленное стекло получают посредством нагревания до температуры от 650 до 700 градусов с дальнейшим быстрым охлаждением потоками прохладного воздуха. В результате закаливания материал получает механическую прочность, а также устойчивость к низким и высоким температурам. Стеклянную закаленную посуду можно поставить в морозильную камеру, применять для сервировки горячих блюд и нагревания в микроволновой печи, но не подойдут для духовки. Тут потребуется уже жароустойчивые формы с тупыми гранями, которые будут уменьшать риск порезов и травм.
Правда, осколки мелкие, и их не всегда получается собирать в мусор. Прозрачные стеклянные тарелки этого типа будут идеальны для ежедневного использования, а еще они современные и стильные. Также он не впитывают ароматы, легко отмываются, можно даже мыть в посудомойке. Удобно применять для хранения пищи в холодильнике с дальнейшим разогревом, а еще есть модели, которые прекрасно подойдут для морозилок.
Ударопрочное стекло
Если даже такая тарелка разобьется, то не будет острых осколков – все они останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из такого стекла тоже часто закаляют, что получить максимальную прочность и устойчивость к температурному шоку. По такой технологии делают кружки, салатники, вазы и стаканы.
Опаловое стекло
Такое стекло получилось свое название за счет внешнего сходства с опалом – это красивый камень, который особенным образом отражает свет. В составе опалового стекла есть полевой или плавиковый шпат, кварцевый песок, кальцинированная сода, костяная зола и доломит. По виду оно наполовину прозрачное, немного замутненное, матовое, может быть цветным и однотонным. Часть лучей света преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь и получается эффект свечения.
Достоинства:
Такие тарелки тонкие, а особенно в сравнении с фаянсовыми и керамическими. Толщина корпуса будет составлять лишь 0.2 см.
Стеклофарфор и стеклокерамика
По внешнему виду посуда из стеклофарфора и стеклокерамики похожа на фарфоровую, но по составу это лишь разновидности стекла. Такой материал непрозрачен, плотный, не пропускает свет, и его поверхность чаще всего глянцевая, хотя в моду уже вошел матовый. Покрывать такую посуду глазурью нет необходимости, но часто ее окрашивают в различные цвета. Учтите, что в красителях могут быть вредные вещества, и это сведет на нет всю безопасность кухонной утвари из стекла.
Хрусталь для особого случая
Такая посуда не предназначена для использования на каждый день, и ее стоит ставить на стол лишь в праздники. Хрустальные предметы больше подойдут для сервировки холодных закусок, а не в качестве порционной посуды. Для сервировки также есть декоративные тарелки из хрусталя на ножках, что позволяет им немного возвышаться над остальными блюдами.
Хрусталь следует мыть бережно и лишь вручную, причем вода должна быть не горячей, так как есть вероятность потускнения и даже разрушения структуры. Если в кране жесткая вода, то для ее смягчения добавьте немного уксуса. От жесткой воды могут появиться пятна, и в микроволновку ставить хрустальную посуду ни в коем случае нельзя!
При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству. Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка.
Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:
В интернет-магазине можно купить стеклянные тарелки для всех случаев – от простеньких на каждый день до роскошных наборов, которые достойны лишь особенных торжеств.
Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:
А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.
К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества.
При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу. Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск.
Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты, и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.
Стоит обратить внимание на стеклянную селедочницу, салатники, блюда, соусники, и менажницы. Прозрачное стекло является универсальным выбором, но не забывайте ориентироваться на стиль кухонного помещения и свой вкус. Возможно, к фарфору стоит взять белоснежную стеклокерамику. Если у вас и вовсе нет посуды или вы решили поменять всю ту, что есть в наличии, покупайте стеклянный набор с тарелками, кружками и салатниками.