Неочевидные ошибки при планировании кухни

18.01.2020 23:49 2

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах, которые являются очень важными. Чтобы не было ошибок при планировании кухни, давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание.

Например, промахи с розетками. Типичные ошибки: недостаточно розеток, они не того размера, что нужны/неверное расположение. Как говорят дизайнеры, на количестве розеток на фартуке кухни лучше не экономить. Пусть лучше будет пару лишних разъемов, чем после потребуется подключать тройники и мучиться с этим.

Если подобная ситуация была обнаружена еще до монтажных работ для фартука, то решить проблему несложно – будет достаточно протянуть дополнительный шлейф от той розетки, что уже есть, потому что по окончанию монтажных работ сделать что-то будет весьма проблематично.

Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.

Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.

Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.

Типичные ошибки: выбраны абстрактные модели, ориентирование на средние нормативы по монтажу, из-за чего оказались нарушены правила эксплуатации.

выбраны абстрактные моделиПри расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать про технические требования к размещению относительно других. Так, следует сделать отступ около 0.4 метров от газовой печки или варочной панели и духовки до посудомойки и холодильника.

В отдельных случаях, когда идет речь о прекрасном оборудовании, которое имеет невероятную тепловую изоляцию, таким требованием можно и пренебречь. Но заранее такой вопрос следует оговаривать с поставщиками техники и сверять с требованиями технических карт. К примеру, оборудование от фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены все нужные отступы.

Микроволновки, в свою же очередь, могут нарушить работу «мозга» размещенной рядом техники (к примеру, крутой посудомойки). Это тоже следует иметь в виду, и при выделении места для микроволновке сверяйтесь с технического картами и микроволновки, и умного оборудования, расположенного рядом.

Чтобы не было ошибок планирования кухни, следует не забывать просмотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры между вентиляцией должны быть того размера, как указано производителем. Если холодильник будет вставлен в шкафчик без дверей, то в боковушке можно сделать решетку вентиляции – это выручит, если некуда расширять размер шкафа.

Типичные ошибки: есть куда подключать технику, то она заняла все место столешницы.

Это большая проблема, когда мелкие приборы накопились и заполонили все место так, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы, а рабочая поверхность занята всякими мелочами. Еще при проектировании следует обозначить для мастера ваши пожелания и привычки, даже мелочи. Не бойтесь, что вы покажетесь нудными, потому что ваш еще жить в этом месте очень долго.

Полезный совет! По возможности следует сделать парковочные карманы для небольших предметов бытовой техники. В них приборы будут храниться подключенными и полностью готовыми к использованию, а после применения технику можно сразу же спрятать за фасадом.

Забыли обо всех привычках

Типичные ошибки: сделали кухню, и ею снова неудобно пользоваться. Ну что ж, подождем еще 20 лет до следующего ремонта и сделаем «как надо».

Будет разумно еще за несколько месяцев до того, как вы начнете делать ремонт, что вы делаете на кухне, в какое время дня, а также что вам мешает, раздражает. К примеру, вам не хватает подсветки, или же очень неудобно доставать кастрюли из дальних углов ящиков, и это можно было бы решить при помощи выдвижного короба. По таким записям будет удобнее спланировать кухню, а вот пытаться вспомнить все уже при дизайнере или в мебельном салоне – плохая затея, ведь вы обязательно что-то упустите из виду. Самым удобным вариантом будет делать такие заметки в телефоне.

Поверьте, одного замера очень мало, и всегда следует учитывать тот факт, что чаще всего стены неровные, и лучше всего проводить несколько замеров на разной высоте. Есть и другой способ – нужно попросить мастеров все оштукатурить там, где будет стоять мебель, а после можно вызвать замерщика от мебельной компании по изготовлению гарнитуров. Далее остается сделать проект в студии, отдать в работу с предоплатой, а после взять черте от кухонщика и отдать мастерам по отделке. В таком случае вы сможете минимизировать вероятность ошибок.

Типичные ошибки: при проведении любительского ремонта подсветку столешницы часто забывают установить, а после начинают мучиться от вида проводов, которые ведут к дополнительным лампам. Или же делают подсветку лишь над мойкой, потому что над плитой достаточно света и от вытяжки, а продукты как-то можно порезать без дополнительного света, или же докупают отдельную лампу эконом типа с холодным светом, который начинает все «синить».

Типичной ошибкой планирования кухни является то, что потолочное освещение не подходит для готовки, ведь светит прямо в спину – в таком случае столешница будет постоянно находиться в тени. Естественно, что вместе с розетками следует вывести дополнительную точку для света и выключатель к ней. Его лучше всего размещать вместе с розетками, причем подставка должна освещать весь периметр рабочей поверхности. Также стандартной проблемой является недостаток подсветки для рабочей части стола и неправильно выбранный цвет света, потому что мало кто знает, что для столешницы нужен свет от 3500 до 4000 К.

Типичные ошибки: в жизни двери открываются не на полную ширину, и пользоваться содержимым холодильника или ящика становится неудобно.

Только представьте себе:

Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдот, на самом деле это реальные случаи из практики, о которых смогли вспомнить эксперты. Обязательно следует проверять расстояния и размера, которые нужны для поворота и открывания двери!

Подвесные типы светильников часто размещают близко в шкафчикам и при открывании дверей последних их постоянно задевают. Это может случиться и с накладными светильниками. В одном из проектов (реальный пример из жизни) кухня была расположена около эркерного окна. Чтобы получилось создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник, и при заказе кухонного гарнитура без предупреждений была увеличена глубина столешницы вдоль окна. При монтаже оказалось, что при подобной глубине не получается дотянуться до ручки окна, чтобы можно было его открывать. Решением проблемы стал демонтаж части столешницы, а после и обрезание под нужный (предусмотренный) по проекту размер.

Обратите внимание, что весьма полезной вещью стен развертка стен по плоскости. Это проекция каждой стены в помещении с нанесением контуров предметов мебели, где обозначены предметы электрики и прочие элементы. При планировании ремонта она поможет вам понять, как именно будет размещена мебели после монтажа, насколько доступными будут шкафы, а еще выключатели и розетки.

Еще один случай из практики заключается в том, что при установке кухни раковину врезали и планировали сделать один смеситель, а заказчики поставили другой, но не учли факт того, что рычаг переключения фильтрованной воды смесителя будет упираться в стенку. Тут нужно было стачивать рычажок и заново хромировать его, а если предусмотреть все заранее, с учетом конструкции, то таких проблем можно избежать. Другой случай – хотела женщина мойку у окна, а после монтажа окно перестало открываться (из-за смесителя). Менеджер кухонного салона поверила на слово клиентку, и расположила смеситель по центру, из-за чего впоследствии пришлось менять окно.

Перед покупкой смесителя следует проверить три вещи:

И в конце хочется сказать о материалах, за которыми сложно ухаживать. Возможно, вы всегда хотели мраморные столешницы, или блестящие глянцевые фасады, но перед заказом следует почитать, каковы особенности эксплуатации того или иного материала. К примеру, у того же мрамор пористая структура, поэтому все пятна и грязь будут прекрасно впитываться в столешницу (особенно в светлом оттенке).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военные Азербайджана подняли свой флаг над домом пресс-секретаря Минобороны Армении ВСУ ответным огнем подавили атаки террористов Возле Донецка получил тяжелое ранение и умер боец ВСУ Юрий Кушнир В ДНР возникли проблемы с проведением «выборов» Путина подозревают в причастности к смерти Собчака

Лента публикаций