Нобелевскую премию по химии отдали Шарпантье и Дудна

07.10.2020 15:09 0

Нобелевскую премию по химии отдали Шарпантье и Дудна

Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена американке Дженнифер Дудна и француженке Эммануэль Шарпантье. Обе женщины удостоены столь высокой награды за открытия в области вирусологии. Им принадлежит разработка метода редактирования генома CRISPR/Cas9. К слову, ученые, которые получили премию четыре года назад, использовали в своей работе тоже этот метод!

Как сообщил оргкомитет Нобелевской премии, Шарпантье из берлинского отдела Института вирусологии им. Макса Планка в 2011 году обнаружила ранее неизвестную молекулу транс-активирующую РНК CRISPR/Cas. Эта молекула «обезоруживает» вирусы, расщепляя их ДНК.

Сделав это открытие, микробиолог начала сотрудничество с биохимиком Дженнифер Дудна из Калифорнийского университет в Беркли (США). Вместе ученные доказали, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и «разрезать» любую молекулу ДНК в определенном месте.

Эта технология сегодня известна как CRISPR/Cas9. С ее помощью ученые уже смогли вывести растительные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

Сейчас женщины проводят клинические исследования новых методов лечения рака, ВИЧ и других заболеваний, в том числе с помощью CRISPR/Cas9.

Что было ранее

Разработку на основе ионов лития современных зарядных батарей, которые сейчас практически вытеснили из обихода все другие, признали в Стокгольме прогрессивной. За это изобретение лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали американец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттенгем и японец Акире Ёсино.

Достаточно взглянуть на технику, которая нас окружает. Это может быть смартфон или электромобиль. Все они работают на литий-ионных батареях. Аккумуляторы были разработаны в 1970-1980-х годах. В основе работы этих накопителей энергии лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода (положительный электрод). Во время разрядки литий окисляется и в виде катиона (положительно заряженный ион) движется к катоду (отрицательный электрод). Во время зарядки процесс идет в обратном направлении. Под действием напряжения катионы лития выходят из катода и движутся к аноду, где восстанавливаются.

К слову, весьма интересная разработка была у ученых, которые получили нобелевскую премию в 2016 году. Их тоже было трое (всего на премию были номинированы 273 ученых) – Бернард Феринга, Жан-Пьер Соваж и Фрейзер Штоддарт. Так вот, они разработали и синтезировали молекулярные машины. Специалисты провели эксперименты по редактированию генома мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Она была предназначена для выработки приобретенного иммунитета у бактерий. Было доказано, что систему можно использовать в генной инженерии.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Виннице вышедший из тюрьмы мужчина ограбил 16-летнюю девушку Украинцам выплатят пенсии за январь с 26 декабря по 12 января В Крыму выявили массовую гибель птиц C нами сидели и донецкие милиционеры, и чеченские боевики – экс-пленный ДНР В Виннице патрульному полицейскому предложили 10 тысяч откупных

    Лента публикаций