Новые санкции против РФ, как и заморозка личных активов Путина, грозят глобальным финансовым потрясением

03.02.2018 7:01 38

Новые санкции против РФ, как и заморозка личных активов Путина, грозят глобальным финансовым потрясением

Минфин США считает, что расширение санкций чревато ударом по американскому бизнесу

Власти США пытаются объяснить отказ от введения новы санкций против России, что обязаны были сделать в соответствии с законом. В Министерстве финансов США прогнозируют, что расширение санкций в отношении суверенного долга России может дестабилизировать глобальную финансовую ситуацию из-за потенциальных ответных мер Кремля.

Дескать, новые санкции спровоцируют падение курса рубля, но РФ с помощью внутренних заимствований и используя офшоры восполнит дефицит, а без аналогичных санкций со стороны Европы пострадает бизнес США.

Об этом передает агентство Bloomberg со ссылкой на закрытые материалы американского ведомства.

"Учитывая величину российской экономики, ее взаимосвязь и распространенность на мировых рынках активов и вероятную большую податливость мировых фирм перед американскими санкциями, масштабы последствий из-за расширения санкций для суверенных долгов и деривативов являются неопределенными, их последствия могут ограничить как Российскую Федерацию, так и американских инвесторов и компании", — говорится в отчете.

К слову, подобные заключения не новы и звучали и ранее. Напомним, в марте прошлого года банковский комитет Сената провел слушания, на которых оценивалась эффективность антироссийских санкций.

В итоге тогда сошлись на том, что санкции затронули очень большой спектр российских компаний, которые принадлежат людям из санкционных списков. Они весьма серьезно пострадали. Однако, в целом экономика РФ по-прежнему остается весьма мощной и Кремлю хватает ресурсов на кибервойны, пропагандистские кампании по всему миру и даже на участие в войне в Сирии.

Что касается контрсанкций России в отношении западных стран, то они нанесли последним ничтожный ущерб, который оценивается в 0.2% их экономик.

При этом в вопросе, как поступать с Россией дальше, чтобы вынудить ее прекратить агрессию по всему миру, в комитете Сената определиться не смогли.

Звучало даже предложение ввести санкции лично против Путина, заморозив его активы. С таким предложением, как сообщало издание Голос Америки, выступил сенатор с символической фамилией Джон Кеннеди.

На это эксперт Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг отметила, что власти США способны точно выявить активы Путина и арестовать их, но анализ показывает, что такой шаг может обернуться катастрофой на финансовых рынках Европы и больно ударить по банкам США. Дело в том, что деньги, которые выведены Путиным и его близким окружением из России и инвестированные в недвижимость в США, очень огромные.

Так ли это или просто в администрации Трампа по тем или иным причинам не хотят сейчас усиливать давление на Кремль, можно только гадать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России разрушительный ураган наделал бед в пяти областях Порошенко подписал указ о Силах спецопераций ВСУ Главные особенности системы теплый пол Марлос стал лучшим футболистом Украины В России пока не могут запустить железную дорогу в обход Украины

Лента публикаций