Оператор ГТС Украины бросил вызов Газпрому

19.10.2020 19:50 0

Оператор ГТС Украины бросил вызов Газпрому

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts рассказал, что российскому Газпрому можно составить конкуренцию, и выиграет от этого не только украинская сторона, но и европейские потребители.

По его словам, Украина попробует заручиться поддержкой ЕС в виде новых поставщиков. Речь идет о Туркменистане и Казахстане, которые 10 лет назад прекрасно торговали газом с Европой транзитом через РФ. Правда, затем Москва создала условия, по которым только Россия является экспортером голубого топлива.

Макогон заверил, что Киев продолжит требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины, и это якобы не позволит Газпрому навязывать странам свои условия.

Также Украина намерена сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода. Это поспособствует реализации плана по сокращению выбросов в Европе.

Свои аргументы Макогон подтвердил напоминанием того, что украинская система хранения газа остается крупнейшей в Европе, ее использование гарантирует безопасность энергоснабжения, а также она позволит обеспечить мощности для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и обезопасить от экстремальных погодных условий.

Напомним, что украинской ГТС сегодня пользуются 790 компаний, 10% из которых – иностранные. В ПХГ уже закачано 28,5 млрд кубометров газа.

Уточним, в России пытаются дискредитировать украинскую ГТС, чтобы Киев лишился поддержки западных союзников.

Российским компаниями на сегодняшний день ничего не мешает напрямую поставлять газ в Украину. Нет законодательных препятствий. Об этом не раз заявил глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев, К примеру, в феврале в интервью РБК-Украина. По его словам, нынешнее регулирование позволяет, скажем, «Газпрому» обратиться к оператору ГТС, чтобы забронировать мощности для входа в Украину с поставкой какой-то украинской компании. Запретить нет оснований. Это можно будет оспорить в суде и выиграть спор.

«Если они выполнят все требования по финансовым гарантиям, по обеспечению, у оператора не будет оснований ответить «нет». Если только не будут приняты какие-то иные решения политические, правоохранительных органов или СНБО, которые запретят это делать», – пояснял Коболев особенности регулирования и возможности россиян беспрепятственно входить на украинский рынок.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В тылу сил АТО задержан матерый информатор ДНР В ЛДНР фактически умерли 2 гиганта промышленности Список Тимошенко: кто получил проходные места в Раду Трамп высказался о будущей администрации Белого дома Эстония заявила о своих территориальных претензиях к России

    Лента публикаций