Оппозиция Беларуси создала тайный Координационный совет

20.11.2020 18:19 0

Оппозиция Беларуси создала тайный Координационный совет

Член президиума предыдущего Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич заявила немецкому изданию Spiegel, что прежний орган по передаче власти от Лукашенко к Тихановской прекратил свое существование. Практически всех бросили за решетку, остальные скрылись за границей. Поэтому и было принято решение собрать новый совет.

«Создан новый совет, имена его членов держатся в секрете для их защиты. Общение ведется через социальные сети», – отметила она в интервью немецким журналистам.

Проще говоря, совет работает в подполье. Как во время второй мировой войны. Тогда в Беларуси было самое мощное подполье.

Писательница из Беларуси Светлана Алексиевич 28 сентября уехала в Германию. Это не бегство, а давно запланированная поездка на лечение. Как сообщает Радио Свобода, нобелевский лауреат Алексиевич еще два месяца назад планировала отправиться в Германию, но сначала мешал коронавирус, а затем поствыборные события, в которые она оказалась вовлечена.

Алексиевич оставалась последней из Координационного совета оппозиции Беларуси, кто оставался на свободе. Остальных либо задержали, либо выдворили из страны. Писательницу защищал ее мировой статус. Хотя и ей в Минске угрожали, ломились к ней в дом, пытаясь запугать.

18 августа Лукашенко отреагировал на создание объединенным штабом оппозиции Координационного совета по подготовке передачи власти. Во время заседания Совета безопасности он тогда заявил, что данный совет поставил себе целью захват власти, а потому будет соответствующая реакция и адекватные меры, чтобы “остудить горячие головы”. Что, собственно, и было сделано.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    После родов быстро худеть вредно Под Докучаевском убит главарь террористов «ДНР» Умер известный украинский радиоведущий В ДНР заявили о контроле над Петровским В деле убийства Бабченко появились первые зацепки

    Лента публикаций