Опрос Зеленского «Слуга народа» заказала «своей» фирме

26.10.2020 17:59 0

Опрос Зеленского «Слуга народа» заказала «своей» фирме

В партии Слуга народа к вечеру 26 октября пообещали обнародовать результаты всенародного опроса от президента Владимира Зеленского. Проводила его компания “Зе медиа”, которая до президентских выборов в 2019 году называлась “Крунекс” и занималась оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом.

«Я думаю, что как раз официальные результаты – они будут сегодня официально обнародованы, ближе к вечеру – они должны совпадать с результатами экзит-пола в пределах погрешности 2-3%, как всегда», – сказала в эфире Украина 24 заместитель главы парламентской фракции Слуга народа нардеп Евгения Кравчук.

Отметим, согласно данным социологической группы Рейтинг, опрос Зеленского проигнорировала треть избирателей. (То есть треть от той трети, которые пришли на выборы). При этом мнения опрошенных и тех, кто не отвечал на вопросы, в основном совпадают…

А «Страна» выяснила «историю» социологов от «слуг». Свое новое название фирма «Крунекс» получила после того, как активно сопровождала предвыборную кампанию «Слуги народа» летом 2019-го. По данным сайта ЦИК, эта фирма потратила на борды Зе 17 миллионов гривен.

Любопытно, что после победы Зеленского на выборах «Зе медиа» выиграла тендер почти на полмиллиона гривен на госпредприятии «Центр защиты информационного пространства Украины». ГП подчиняется Министерству информполитики и в декабре 2019 года было объектом интереса НАБУ по поводу растраты госсредств.

В сферу деятельности компании «Зе медиа» входит «Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения» и «Деятельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ».

Что было ранее

Стало известно, кто оплатит опрос Зелеснкого в день выборов

Партия Слуга народа взяла на себя расходы с проведением всенародного опроса, анонсированного 13 октября президентом Зеленским на день выборов. В сообщении на партстранице в Фейсбуке отмечается, что такое решение «слуги» приняли спустя неделю после заявления лидера – 20 октября.

На странице партии указывается, что Слуга народа уверена в законности опроса и финансирования. При этом опрашивать людей будут не представители партии или Зе!команды, как ранее предполагал один из лидеров Давид Арахамия, а некая компания, специализирующаяся на соцопросах. Ее название пока не афишируется. К слову, сегодня Арахамия в комментарии журналистам Шария говорил, что не знает, кто оплатит опрос, так как не партия им занимается… И тут такой разворот! Очевидно, что вопрос на контроле у Офиса президента, который пытается легитимизировать опрос и ищет для этого варианты. В том числе использует партию, не ставя в известность лидера фракции…

«Граждане, которые будут проводить исследования, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола», – объяснили в партии.

Кроме того, в Слуге народа пообещали, что опрос не будет агитацией. Как такое можно обещать, если сам опрос и есть напоминание избирателю о Зеленском и его политсиле?! Что по сути является скрытой агитацией.

Исключается партсимволика, призывы и участие кандидатов.

В Слуге народа заверяют, что все расходы, связанные с опросом, отразят в отчете партии, который подается в НАПК. А оплатит его не средствами налогоплательщиков. Просто партия очень богата.

Вообще нонсенс – утверждать, что опрос не является партийной агитацией и тут же признаваться, что именно партия его оплатит.

У Зеленского раскрыли конечную цель опроса в день выборов

Нардеп из фракции “Слуга народа” Александр Качура в интервью Радио Свобода заявил, что у всеукраинского опроса, инициированного президентом Зеленским, будут политические последствия. А именно власть станет инициировать воплощение воли народа в жизнь. Очевидно, что речь в том числе и о принятии соответствующих законов.

При этом критикам опроса, заявляющим, что он незаконный, Качура посоветовал обращаться в ЦИК и суды. А то, что опрос является элементом предвыборной агитации, отмел, так как, дескать, “Слуга народа” к нему ни при чем…

Напомним, Зеленский выступил с инициативой проведения на выборах еще и опроса граждан. Для чего предложил пять вопросов. Большинство из них по сути риторические и не имеют смысла…

Многие политики и представители гражданского общества резко раскритиковали идею президента. До сих пор он не ответил, кто профинансирует это мероприятие, кто будет считать голоса… Вообще ничего не прокомментировал. Отдельные члены его команды делают разные заявления, пытаясь как-то оправдать опрос, но зачастую лишь противоречат друг другу (так как сами не владеют информацией).

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    ГПУ провела очередной громкий обыск На АЗС оккупированной части Донбасса выросли цены на газ ВСУ ликвидировали троих террористов «ДНР» Опубликована новая порция переписки Яременко с девицами Леса вокруг Калиновки закрывают от грибников

    Лента публикаций