Основные критерии выбора кухонной вытяжки

Вытяжка является важным оборудованием кухни. Каждая хозяйка знает, как плохо и долго отмывать жировые отложения с кухонных шкафчиков, а копоть от стен и потолка. Использование вытяжки при готовке предотвратит появление жирной пленки на мебели и очистит воздух от посторонних запахов.

Основные критерии выбора кухонной вытяжкиВытяжка использует принцип принудительной вентиляции, пропуская воздух с продуктами сгорания и испарениями через блок фильтров. На панели корпуса выведен пульт управления кнопочного или электронного типа.

По принципу работы вытяжки бывают:

  • Рециркуляционные
  • Проточные

Устройство рециркуляционного типа улавливает загрязнения, фильтрует и выпускает ощищенный воздух в помещение. В процессе работы вытяжки Neff проточного типа воздух после очистки через фильтры подается в канал вентиляции и удаляется.

Выпускаемые модели устанавливаются на стене, на потолке или прячутся внутри навесного шкафчика. Вытяжки настенного исполнения имеют красивый дизайн по форме камина или козырька, что позволяет гармонично вписать устройство  в общее пространство.

Критерии выбора вытяжки для кухни

При покупке кухонной вытяжки учитывается:

  • Внешний дизайн и конструкция
  • Система фильтрующих элементов
  • Мощность вентилятора
  • Тип панели управления
  • Габаритные размеры и способ подключения

Внешний дизайн и конструкция

Конструктивное исполнение вытяжки может быть островным, купольным, подвесным или с выдвигающейся панелью.

Подвесные устройства самые простые в монтаже и дешевые, поэтому популярные. Работают в рециркуляционном режиме, с применением многоразовых фильтров. Удобны при отсутствии канала вентиляции.

Купольные конструкции похожи на зонтик. Устанавливаются над варочной панелью и работают в двух режимах: проточном и рециркуляционном.

В случае расположения рабочей зоны по средине комнаты, используют вытяжку островного типа, работающую по проточному принципу.

Модели компактного исполнения оснащаются выдвижной панелью, накрывающей всю зону плиты, а потом панель складывается.

Важно знать! Галогенные лампы освещения использовать в вытяжке предпочтительнее. Они дольше работают и создают естественное освещение продуктов. А вот люминесцентные лампы искажают натуральные цвета.

Система фильтрующих элементов

При рециркуляционном режиме работы воздух проходит два уровня фильтрации, на одном устраняются запахи, а на другом задерживается копоть и маслянистые примеси. Фильтры бывают одноразового и многоразового использования. Одноразовый съемный фильтр представляет собой пластиковую пластину со слоем синтепона или флизелина. Их заменяют по мере загрязнения.

Многоразовая пластиковая кассета с сеточкой из стальной или алюминиевой пластины периодически чистится в мыльной воде.

Уловителями и нейтрализаторами запахов являются угольные фильтры одноразового использования.

Фильтр-жироуловитель незаменим в вытяжке любого принципа работы. Если его удалить, то копоть и маслянистые примеси осядут на вентиляторе и внутри корпуса вытяжки.

Дешевые модели вытяжек работают без фильтров, удаляя все сразу на улицу, а извне поступает свежий воздух.

Предпочтительнее остановить выбор на моделях с полной очисткой от запахов и примесей. В течение 6-8 минут воздух будет очищен на 96%, что особенно важно для открытых кухонь-студио.

Мощность вентилятора

Современные вытяжки оснащаются одним или двумя вентиляторами. Мощность вентилятора определяет основной параметр – производительность, м³/ч. Этот параметр изменяется у вытяжек от 180 до 700 м³/ч, в зависимости от модели. Работает вентилятор на двух или четырех скоростях.

Мощные вытяжки более шумные в работе. Максимальный режим используется в экстренных случаях, когда что-то подгорело. В остальных случаях средней мощности достаточно.

Производительность вытяжки – расчетный параметр. Согласно санитарных норм, нужно обеспечить циркуляцию воздуха на кухне 10 раз. Исходя из этого, умножаем объем помещения на 10 и получаем значение производительности для конкретного помещения.

Тип панели управления

Управляющая панель на передней стенке корпуса оснащается  кнопками, сенсорами или спайдером.

Кнопочная модель простая и понятная, под каждой кнопкой есть обозначение функции. Сенсорное управление работает от прикосновения в нужном секторе. Выбор подтверждается сигналом светодиода. В спайдерной конструкции управление осуществляется перемещением бегунка.

Помимо регулировки мощности на панели есть таймер включения, контроль за влажностью, автоматический переключатель скоростей.

Сенсорная панель управления красивая, функциональная и удобная, но и дорогая.

 

Габаритные размеры и способ подключения

Габарит вытяжки соответствует  размерам варочной поверхности, но не меньше, иначе обеспечить качественную вентиляцию не получится. Лучше, если вытяжка будет нависать за пределы плиты.

Над газовой плитой вытяжку устанавливают на высоте 75 см от поверхности, над электрической чуть ниже – на 65 см. более низкая установка приведет к перегреву устройства и может воспламениться.

К системе вентиляции кухонную вытяжку подключают короткими патрубками с минимальным количеством поворотов. Каждый поворот приводит к потере производительности на 5%. Воздуховод лучше использовать с гладкими, а не гофрированными стенками.

Следующая новость
Предыдущая новость

12 советов по выбору материала для беседки на даче Цветы в Москве: доставка из Италии, Голландии, Дании и Америки Сетка сварная арматурная 100х100 Огромный опыт изготовления дверей из натурального дерева Омича, похитившего скутер, выдал дождь

Лента публикаций