Зазубренные листочки с острыми иголками на толстом стебле встречает каждый огородник. Это сорняк – осот огородный, его сложно полоть, поскольку мощный корень будто кинжалом впивается в землю. Срываешь зеленую массу, а через неделю-другую она вырастает снова. Причем, раскладывает листья веером, не позволяя другим растениям “вырваться” под их весом. Вместо того, чтобы постоянно бороться с огородным осотом, его следует использовать с пользой как для земледелия, так и для огородников.
Большинство сорняков имеют практическое применение, прежде всего, в народной медицине. Осот – не исключение. В его листьях и стебле содержится аскорбиновая кислота и каротин. Причем, в достаточно больших количествах. А в золе осота много калия, кальция и фосфора, поэтому ее хорошо использовать, как минеральное удобрение. Бесплатное.
В народной медицине очень популярен настой травы осота. Его рекомендуют как мочегонное, желчегонное и молокогонное средства. Наверное, поэтому в некоторых местностях осот еще называют молочником. Для приготовления настоя 2-3 чайных ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа и процеживают. Принимают его по полстакана 2-3 раза в день. Также этот настой используют для снятия болей в области желудочно-кишечного тракта и для возбуждения аппетита, выпивая сразу по стакану.
Свежий сок травы используют как укрепляющее средство, принимая по столовой ложке дважды в день. Кроме этого он помогает (в виде компрессов) при ушибах. Что касается молодых свежих листьев, то их используют в пищу – при приготовлении салатов, супов и щей. Чтобы удалить горечь, листья вымачивают 30-40 минут в солевом растворе. Между прочим, кроме молочника, осот называют еще и заячьим салатом.
Глеб СИВЕРОВ